«Северный поток-2» показал место ФРГ в мировой политике

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сильно разочарован позицией ФРГ по поводу проекта «Северный поток-2».

США Германия ФРГ Северный поток-2
Фото: sevastopol.su

«Мы были готовы ко всему. Я не сомневался, что ЕС и, понятно, НАТО послушно последует за Соединенными Штатами. Особенно когда прояснилась судьба «Северного потока-2». Даже если он будет вновь запущен (это, наверное, решать не нам), независимо ни от чего, уже сейчас ясно, что «Северный поток-2″ сыграл свою роль в истории. Потому что четко показал то место, которое Европа, включая Германию, реально занимает на мировой арене — абсолютно подчиненное и несамостоятельное место», — заявил Лавров телеканалу al-Jazeera.

Напомним, Минэкономики ФРГ приостановило процесс сертификации газопровода “Северный поток-2”. Как заявил министр экономики Робер Хабек, геополитическая ситуация и состояние энергетического рынка требуют новой оценки безопасности. Без этого газопровод не запустят, подчеркнул глава Минэкономики.

В свою очередь, Министерство энергетики отозвало отчет по проекту “Северный поток-2” из Федерального сетевого агентства по поручению канцлера ФРГ Олафа Шольца. “Это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации “Северный поток-2″ не может быть введен в эксплуатацию”, — пояснил Шольц.

 

Бизнес ФРГ поставил крест на проекте «Северный поток-2»

При этом немецкий бизнес уже не верит, что «Северный поток-2» вступит в строй. “Мы всегда защищали этот газопровод, он был… хорошим проектов, но я считаю, что тема исчерпана”, — сказал в прямом эфире радиостанции DLF исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (OA) Михаэль Хармс. Отвечая на вопрос ведущего, “умер” ли “Северный поток-2” в долгосрочной перспективе, Хармс добавил: “С моей точки зрения, да”.

Вместе с тем он уверен, что Россия не прекратит поставки газа в ФРГ. “Я считаю, что прекращения поставок газа не будет… Могу представить себе персональные санкции, ограничения в финансовом секторе, в импорте”, — сказал Хармс. И добавил, что “ущерб от наших собственных санкций достаточно велик, если встречные санкции со стороны России будут введены, это содержательно едва ли что-то изменит”.

Ранее член комитета бундестага ФРГ по международной политике Штеффен Котре заявил, комментируя ситуацию: “Антироссийски настроенное правительство ФРГ просто искало предлог, чтобы остановить “Северный поток-2″. Федеральное правительство будет ставить условия, которые Россия не может выполнить. Тот факт, что это решение нарушает международное право и способствует росту цен на газ, показывает, что оно противоречит интересам Германии”. :///