тэкно:///блог

Промышленность ЕС сильно пострадает от цен на газ

Чт, 3 марта 2022 | 15:27 |

Паника на европейском спотовом рынке газа пошла на убыль. Цены на газ на ICE Futures после обновления исторического максимума значительно снизились.

TTF цены на газ

Фото: newsae.ru

Стоимость апрельских фьючерсов по индексу наиболее ликвидного европейского хаба TTF достигла в 11:29 мск рекордного значения в 2279 долларов за тысячу кубометров. Но затем перешла к снижению к настоящему времени опустилась ниже 1900 долларов за тысячу кубометров.

Паника возникла по понятным причинам – из-за военной спецоперации на Украине и последовавших санкций Запада против России. Однако как себя поведут европейские цены на газ в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

В эфире радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков отметил, что росту цен способствует низкая заполненность европейских газовых хранилищ, но в еще большей степени – политическая напряженность. По его мнению, цены в обозримом будущем останутся стабильно высокими.

 

Как цены на газ поведут себя дальше

“Все зависит от того, какая будет политическая ситуация. Если напряженность спадет, то, я думаю, цены на газ где-то в районе 1500 долларов за тысячу кубометров до лета должны продержаться. Но если эскалация напряженности сохранится, если обмен экономическими ударами будет продолжаться, то они могут подняться и гораздо выше – до 2500 долларов и больше”, – сказал эксперт.

“Если будут очень высокие цены на газ, то в первую очередь пострадает промышленность, и пострадать она может необратимо. Газ необходим нефтехимии, при обработке стали он тоже требуется и во многих других процессах. Если начнутся перебои и заводы встанут, то запустить их вновь будет очень трудно”, – пояснил Рыков.

В свою очередь, старший консультант VYGON Consultant Екатерина Колбикова высказала мнение: “В текущем году ожидать снижения цен не стоит: участники форвардного рынка предвидят сохранение цены на газ в Европе на уровне 800 долларов за тысячу кубометров вплоть до начала весны 2023 года”.

Ограниченное увеличение среднегодовых производственных мощностей (на 14 млрд кубометров) в совокупности с высоким предъявляемым спросом на газ в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе на рынке СПГ могут привести к развитию дефицита. Это усилит конкуренцию за газ и таким образом будет подстегивать рост европейских спотовых цен, считает аналитик. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru