тэкно:///блог

Сербия заключит с “Газпромом” газовый контракт на 10 лет

Чт, 3 марта 2022 | 17:07 |

Сербия будет получать газ из России по цене 270 долларов за тысячу кубометров до 1 июня. Об этом заявил гендиректор компании “Сербиягаз” Душан Баятович.

Сербия Турецкий поток газ

“Чтобы сохранить уровень жизни граждан, экономику, инвесторов, мы приняли решение не повышать цену газа, кто за это платит – государство. Я не могу представить ситуацию, чтобы наша страна с таким объемом сельскохозяйственного производства осталась без муки, масла или кукурузы, но очень важно сохранить промышленное производство, рабочие места”, – сказал Баятович агентству Танюг.

“Русские выполняют все свои обязательства по договору, но только по договору. Это значит, что то, чего вам не хватает, вы должны купить на рынке. Не беспокойтесь об объемах газа, их будет достаточно. А до 1 июня будет подписан новый долгосрочный договор на 10 лет”, – заявил глава “Сербиягаз”. Сербия планирует начать переговоры с российским “Газпромом” в марте или апреле.

 

Сербия получила газ по рекордно низкой для Европы цене

Между тем в Европе просто потрясены ценой, по которой Сербия получает топливо от “Газпрома”. “Цена в 270 невероятно низкая в сегодняшних условиях. Вероятно, ни один покупатель газа из России в настоящий момент не имеет более благоприятной цены, она сильно ниже рыночной. Господин Александар Вучич сделал на редкость удачный ход для сербских потребителей газа и для своей репутации. В любом случае Сербия такой ценой защищена от бури мирового энергетического кризиса”, – сказал в ноябре прошлого года тогдашний глава Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янез Копач.

Причем, по истечению шести месяцев цена на газ для Сербии также ожидается вполне приемлемой, заявил, в свою очередь, президент страны Александр Вучич. Сербский лидер добавил, что за эти полгода страна сможет сэкономить на закупке газа относительно нынешних биржевых цен на “голубое топливо” около 300 млн евро.

Примечательно, в феврале этого года Болгария предложила Сербии создать своего рода газовый альянс. Это позволит двум странам создать общий рынок газа. “Важно иметь стабильность и независимость в энергетической сфере, чтобы вместе, всем регионом, вести переговоры по ценам. Болгария намерена купить 3 млрд кубометров газа, Сербия – 6 млрд, Северная Македония – 2 млрд. Мы можем вместе торговать и покупать, иметь общий рынок с максимальной диферсификацией”, – заявил премьер-министр Болгарии Кирил Петков на пресс-конференции со своей сербской коллегой Аной Брнабич в Белграде. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru