тэкно:///блог

“Дочка” Nord Stream 2 AG объявила о скорой ликвидации

Пт, 4 марта 2022 | 7:39 |

Gas for Europe GmbH, немецкая дочерняя компания Nord Stream 2 AG, сообщила о предстоящей ликвидации.

Nord Stream 2 Северный поток-2

Фото: oilpoint.com.ua

“В связи с текущими событиями, в том числе ситуацией с нашим акционером Nord Stream 2 AG, Gas for Europe GmbH, вероятно, будет ликвидирована”, – говорится в сообщении на сайте компании. Gas for Europe GmbH была учреждена в начале текущего года по требованию немецкого регулятора. Создание компании, зарегистрированной в Германии, было необходимо для прохождения сертификации “Северного потока-2”.

Тем временем Nord Stream 2 AG уже уволила всех сотрудников. Об этом заявил представитель швейцарского кантона Цуг, в котором находится штаб-квартира компании, Сильвия Тальманн-Гут. “Сегодня нам официально сообщили, что все 106 сотрудников уволены. Однако Nord Stream 2 AG до сих пор не подала заявление о банкротстве”, – указала чиновница. Ранее она заявила, что компания будет вынуждена объявить себя банкротом из-за санкций против “Северного потока-2”, введенных США.

“Швейцарская компания, построившая газопровод “Северный поток-2″ из России в Германию, рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве, поскольку она пытается урегулировать претензии до истечения срока, установленного санкциями США, в соответствии с которыми другие организации должны прекратить с ней сотрудничество”, – сообщило агентство Reuters.

 

От банкротства Nord Stream 2 AG пострадают все европейские участники проекта

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

“На реализацию “Северного потока-2″ европейские компании давали Nord Stream 2 AG кредиты. Возвращать эти деньги предполагалось за счет того, что по трубопроводу будет прокачиваться газ, а компания будет получать прибыль за счет транзита и отдавать кредиты. Соответственно, если он не будет качать, у него не будет доходов, и ему нечем будет возвращать. Поэтому он может подать на банкротство, заявить, что не может выполнять свои обязательства по возврату кредитов. Поэтому вполне возможно, что действительно так и произойдет”, – сказал Юшков.

“От этого пострадают пять европейских компаний – им нужно будет списать все те деньги, которые они давали оператору “Северного потока-2”. И это похоже на определенную ответную меру: вы не даете запустить “Северный поток-2″ – пострадаете от того, что у вас будет ненадежная система газоснабжения – украинская ГТС, помимо этого ваши европейские компании не получат обратно почти пять миллиардов долларов”, – отметил эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru