тэкно:///блог

ЕК хочет повысить заполненность европейских ПХГ газом

Пт, 4 марта 2022 | 8:50 |

Евросоюз намерен увеличить заполненность газом подземных хранилищ (ПХГ). Об этом пишет издание The Financial Times (FT) со ссылкой на проект документа Еврокомиссии.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: ibtimes.com.au

К 30 сентября заполненность ПХГ должна составить 80%. При этом Еврокомиссия сообщила о планах отменить плату за хранение газа и разрешить властям стран платить за него компаниям. Кроме того, в Брюсселе предложили ввести минимальную цену на топливо при падении его стоимости в период нахождения в хранилище.

Также рассматривается и введение налога на сверхприбыль до 30 июня. “С высокими ценами на газ скоординированные действия могут помочь снизить зависимость ЕС от российских энергоресурсов”, — подчеркивается в документе Еврокомиссии. Предполагается, что документ примут 8 марта. Однако допускается, что его могут изменить.

Ранее стало известно, что ЕК пытается придумать, что делать, если поставки российского газа в Евросоюз прекратятся. “Я говорила министрам энергетики стран ЕС о нашем чрезвычайном плане. По нашей нынешней оценке, Европейский союз сможет прийти к концу зимнего сезона при полной энергетической безопасности”, – заявила еврокомиссар Кадри Симсон на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по энергетике.

“В настоящее время потоки газа с востока на Запад продолжаются. Поставки энергии Европейскому союзу повысились. И нужно также сказать, что метеорологические прогнозы благоприятны”, – описала ситуацию Симсон. По словам комиссара ЕК, в Евросоюзе на данный момент уровень запасов в ПХГ составляет менее 30% мощностей. Министры на заседании совета заявили, что сверстаны их национальные планы подготовки на случай проблем с поставками.

 

ЕК осознает, что без российского газа ПХГ Европы останутся пустыми

Но эта картина, отметила член ЕК, не исключает рисков. После санкций ЕС и международного сообщества в отношении России, считает она, можно ожидать ответных мер Москвы, которые будут иметь последствия для торговли энергоносителями. “В случае полного прекращения поставок, разумеется, у нас возникнет огромный дефицит. И у нас имеются инструменты, чтобы контролировать эти последствия”, – заявила Симсон.

“Если нынешняя ситуация продлится, мы придем к 18% запасов в апреле при 30% в предыдущие годы. Поэтому важно хорошо спланировать наши запасы газа до конца зимы, но особенно для следующей зимы”, – сообщила еврокомиссар. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru