тэкно:///блог

США могут запретить себе импорт нефти и газа из России

Пт, 4 марта 2022 | 11:01 |

Сенаторы от обеих палат Конгресса США внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий запрет на импорт энергоносителей из РФ.

Конгресс санкции США Северный поток-2 экспорт SPR

“Владимир Путин использует энергетическую сферу как оружие войны. Действия России требуют фундаментального переосмысления национальной безопасности США, а также нашей национальной и международной энергетической политики, которая на текущий момент поддерживает Россию, позволяя ей поставлять свои энергоресурсы”, – говорится в распространенном заявлении законодателей.

Проект закона представили сенатор-демократ от штата Западная Виргиния, председатель сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам Джо Манчин и его коллега-республиканец Лиза Мурковски, также представляющая данный комитет.

Законопроект среди прочего предполагает объявление чрезвычайного положения в США в связи с “угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике” США, которая стала следствием “российской агрессии в отношении Украины”. На основании режима ЧП, как следует из документа, президент США должен объявить о полном запрете на ввоз сырой нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля из России.

Сенаторы подчеркивают, что данный проект закон основан “на здравом смысле”. А потому пользуется поддержкой представителей обеих политических партий США: Республиканской и Демократической. “Он ударит по Кремлю в самое больное место. Если бы президент Джо Байден не начал войну против американской энергетики с первого дня своего президентства, он бы уже ввел аналогичный запрет в отношении российских энергоносителей”, – полагают сенаторы.

 

США не хотят санкций против нефтегаза РФ

Между тем ранее стало известно, что Вашингтон не намерен вводить санкции против нефтяного сектора РФ. “Если мы нацелимся на нефтегазовый сектор и на российский энергетический истеблишмент, то цены подскочат. Возможно, тогда Россия будет продавать нам только половину своей продукции, но по двойной цене”, – сказал советник Госдепа по энергетической безопасности Амос Хохштейн в интервью Bloomberg TV.

Вместе с тем, США вводят ограничения на экспорт в РФ оборудования для добычи углеводородов. “Экспортный контроль нацелен на переработку нефти, ключевой источник доходов, который поддерживает российских военных. Посредством экспортного контроля над оборудованием для добычи нефти и газа министерство торговли введет ограничения на экспорт технологий, которые в долгосрочной перспективе поддержат перерабатывающие мощности России”, – поясняется в сообщении Белого дома.

“Мы, наши союзники и партнеры глубоко заинтересованы в том, чтобы со временем ослабить статус России как ведущего поставщика энергии. Эти действия будут способствовать достижению цели, защищая при этом американских потребителей”, – указали в пресс-службе. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru