тэкно:///блог

Украинский кризис приведет к падению выпуска микрочипов

Пт, 4 марта 2022 | 15:01 |

Украинский кризис может привести к падению производства микрочипов, которое и так пострадало в период пандемии.

Микросхема дефицит КНР США кризис

В частности, как пишет The Financial Times, проблема в том, что Украина является производителем благородных газов, используемых при производстве полупроводников. Страна, например, обеспечивает примерно половину мирового спроса на неон.

И нехватка этого сырья может подорвать наметившееся восстановление полупроводниковой отрасли, подчеркивают аналитики. “У нас большие неприятности. У нас нет редких газов на продажу”, – отметил глава японской компании Daito Medical Gas Тцунео Дате. Его компания торгует различными газами в Токио.

Компании сообщают, что у них пока есть запасы газов. По оценке аналитиков Deutsche Bank, производители микрочипов обычно имеют резерв на три-четыре недели. Но попытки найти поставщиков за пределами Восточной Европы приведет к дефициту поставок и росту цен, причем не только на неон, но и на ксенон и криптон.

Неон, криптон и ксенон используются в качестве рабочего тела лазеров, с помощью которых осуществляется фотолитографирование кремниевых пластин. Около 40% мировых поставок криптона также приходится на Украину. Цена газа в конце января достигла порядка 1 тыс юаней (8,64 долларов) за литр по сравнению с 200-300 юаней за литр ранее.

 

Украинский кризис лишь усугубил проблемы на рынке неона

Правда, цены на газы, по словам Дате, росли и ранее ввиду проблем в цепочках поставок. Но кризис на Украине усугубляет ситуацию. В результате Daito Medical Gas теперь приходится отклонять заказы от новых клиентов, добавил он.

“Поставки неона, ксенона и криптона определенно сокращаются, поскольку чипмейкеры и трейдинговые компании размещают больше заказов, опасаясь, что в будущем они не смогут получать весь желаемый объем”, – отметил Есики Коидзуми из профильного информационного издания Gas Review.

Рынок столкнулся с дефицитом микрочипов в 2020 году. Кризис возник в связи с резко возросшим в условиях пандемии спросом на бытовую электронику, а также с увеличением спроса на автомобили. Свою роль сыграл и пожар на заводе японской компании Renesas Electronics, на долю которой приходится 17% мирового рынка микросхем. В прошлом году председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге сообщила, что Евросоюз планирует направить свои усилия на снижение зависимости от Азии в производстве полупроводников. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru