тэкно:///блог

В ТОР “Хабаровск” будут производить СПГ-топливо для автотранспорта

Сб, 5 марта 2022 | 19:55 |

На территории опережающего развития (ТОР) “Хабаровск” запустят производство СПГ-топлива для автотранспорта.

СПГ грузовик топливо газ

С этой целью корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) заключила соглашение с компанией “Востокарктикнефтегаз Ракитное” о ее включении в число резидентов ТОР “Хабаровск”.

“Компания “Востокарктикнефтегаз Ракитное” создает современное высокотехнологичное малотоннажное производство СПГ на территории опережающего развития “Хабаровск” мощностью 33,6 тыс тонн в год. Реализация проекта ведется в рамках правительственных инициатив по глобальному развитию рынка СПГ и внедрению ESG-технологий в России. Его запуск создаст условия для снижения себестоимости производимой в регионе продукции и оказываемых услуг, повышения энергоэффективности и экологичности промышленных, транспортных и сельскохозяйственных предприятий”, – говорится в сообщении на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

 

СПГ-завод обеспечит топливом промышленный и сельхозтранспорт региона

Ввод в эксплуатацию первой очереди СПГ-завода мощностью 16,8 тыс тонн намечен на 2024 год. Вторую очередь с такой же мощностью планируется запустить в январе 2025 года. Объем инвестиций составит 2,4 млрд рублей. Основными потребителями топлива станут крупные промышленные и сельскохозяйственные компании, муниципальные и частные автотранспортные предприятия, предприятия коммунальной энергетики.

“Готовая инфраструктура позволяет бизнесу сосредоточиться на реализации проектов, не отвлекаясь на обеспечение создаваемых предприятий необходимыми ресурсами. Эту работу в рамках сопровождения каждого проекта в режиме “одного окна” берет на себя КРДВ. В настоящее время 22 резидента площадки “Ракитное” реализуют проекты, вложения в которые составляют 18,7 млрд рублей, создается 1 143 новых рабочих места. Фактически резиденты вложили в экономику Хабаровского края 3,45 млрд рублей, работу получили 378 человек, полностью реализованы пять проектов”, – сказал и. о. гендиректора КРДВ Николай Запрягаев.

ТОР – специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов, способствуя тем самым росту благосостояния жителей регионов. Резидентам доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны.

Всего в Дальневосточном федеральном округе созданы 22 территории опережающего развития, количество резидентов – 564, объем инвестиций по соглашениям – более 4,4 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 1,5 трлн рублей частных инвестиций, создано более 49,6 тыс рабочих мест. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru