тэкно:///блог

МВФ: Санкции против РФ станут шоком для мировой экономики

Вс, 6 марта 2022 | 7:55 |

Санкции в отношении России действительно нанесут огромный ущерб мировой экономике. Это признал Международный валютный фонд (МВФ).

МВФ

“Хотя ситуация очень неустойчивая и прогнозирование чрезвычайно затруднено, экономические последствия уже очень серьезны… Цены на энергоносители и сырье, включая пшеницу и прочие зерновые, возросли, усилив инфляционное давление со стороны разрывов в цепочках снабжения и восстановления после пандемии COVID-19”, — сказано в заявлении фонда.

Ценовые шоки, по мнению экспертов МВФ, будут ощущаться по всему миру, особенно в домохозяйствах с низким достатком, большая доля которого тратится на продукты питания и топливо. “Санкции против России тоже оказывают существенное влияние на глобальную экономику и финансовые рынки со значительными перетоками на другие страны”, — констатируют в фонде. МВФ предупреждает, что в наибольшей опасности находятся страны, состоящие в тесных экономических отношениях с Россией.

Необходимо учитывать, что Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков пшеницы (11% мирового рынка), нефти (11%), газа (17%), алюминия (6%) и прочих ресурсов, включая палладий (43%), жизненно необходимый для мировой автопромышленности и атомной энергетики.

 

Последствия антироссийских санкций для мира осознают не только в МВФ

Между тем в США тоже прекрасно понимают, что, как минимум, экономика ЕС окажется в шоке из-за санкций в отношении России. Такое мнение высказал почетный профессор политологии Калифорнийского государственного университета Бо Гросскап. “Европа сильно пострадает от санкций из-за трех десятилетий ее ориентированной на восточные страны торговой политики, в результате которой возросла ее взаимозависимость с Россией и Китаем, что сделало Европу уязвимой для введенных США санкций. Вот почему европейцы, особенно Франция и Германия, сдержанно относятся ко всему бряцанью оружием со стороны США и НАТО”, – сказал эксперт.

Согласно мнению американского политолога, отдельные члены мирового сообщества сейчас “настолько взаимозависимы, что экономические санкции наверняка повлекут за собой много “сопутствующего” ущерба, тем более, что этот “конфликт” сплотил так много стран против России”. “США из-за пандемии COVID-19 уже приходится сталкиваться с нехваткой продуктов, проблемами в логистике, инфляцией, которая, вероятно, на которой отчасти будет сказываться продолжение данного кризиса”, – добавил Гросскап. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru