тэкно:///блог

ЕК продолжает лгать ЕС, что он сможет обойтись без газа из РФ

Вс, 6 марта 2022 | 9:15 |

Еврокомиссия продолжает убеждать Евросоюз отказаться от нефти, газа и угля из России. И уверяет, что ЕС сможет выжить и без них.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

“Энергия остается одним из критических вопросов. ЕС должен избавиться от зависимости от российской нефти, газа и угля. Для этого мы должны диверсифицировать поставки, достичь лучших результатов в энергоэффективности и мы должны масштабно инвестировать в возобновляемые источники энергии”, – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Мадриде.

Она также подчеркнула, что ЕС должен помочь потребителям, которые испытывают серьезные проблемы в связи с многократным ростом цен на углеводороды в Европе в 2021-2022 годах. По ее словам, эта тема станет одной из ключевых на саммите ЕС в Версале (Франция) 10-11 марта.

Фон дер Ляйен также подчеркнула, что Испания является “одним из пионеров в этом деле”. Правда, она не упомянула, что эта страна никогда не была сколько-нибудь значимым импортером российских углеводородов. Глава ЕК отметила, что Испания обеспечивает значительный объем своего энергопотребления за счет возобновляемых источников энергии. И призвала ускорить работу по созданию систем для передачи энергии между Испанией и остальными государствами ЕС.

 

ЕС технически не сможет переправить СПГ с побережья в центр региона

Проблема только в том, что, по мнению экспертов, трубопроводных мощностей внутри Евросоюза совершенно недостаточно, чтобы доставить регазифицированный СПГ от прибрежных терминалов в центральные районы ЕС. А значит, отказаться от российского газа Европа просто не в состоянии.

Правда, по словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, у ЕК есть некий чрезвычайный план. “Я говорила министрам энергетики стран ЕС о нашем чрезвычайном плане. По нашей нынешней оценке, Европейский союз сможет прийти к концу зимнего сезона при полной энергетической безопасности”, – заявила еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по энергетике.

“В настоящее время потоки газа с востока на Запад продолжаются. Поставки энергии Европейскому союзу повысились. И нужно также сказать, что метеорологические прогнозы благоприятны”, – описала ситуацию Симсон. По словам комиссара ЕК, в Евросоюзе на данный момент уровень запасов газа составляет менее 30% мощностей. Министры на заседании совета заявили, что сверстаны их национальные планы подготовки на случай проблем с поставками.

Но эта картина, отметила член ЕК, не исключает рисков. После санкций ЕС и международного сообщества в отношении России, считает она, можно ожидать ответных мер Москвы, которые будут иметь последствия для торговли энергоносителями. “В случае полного прекращения поставок, разумеется, у нас возникнет огромный дефицит. И у нас имеются инструменты, чтобы контролировать эти последствия”, – заявила Симсон.

“Если нынешняя ситуация продлится, мы придем к 18% запасов в апреле при 30% в предыдущие годы. Поэтому важно хорошо спланировать наши запасы газа до конца зимы, но особенно для следующей зимы”, – сообщила еврокомиссар. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru