тэкно:///блог

РФ может остановить мировое производство процессоров

Вс, 6 марта 2022 | 14:07 |

Минпромторг РФ может фактически остановить мировое производство процессоров, но не станет этого делать.

Процессор РФ

Фото: funtecs.com

“Доля российских искусственных сапфиров на мировом рынке очень велика и достигает на сегодняшний день до 40%. Однако мы не стремимся развивать недружественные сценарии действий и оставляем за собой это право для реагирования лишь в самых крайних ситуациях”, – сказали в министерстве агентству ТАСС.

Ранее исполнительный директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов в статье для журнала “Россия в глобальной политике” указал, что на РФ приходится 80% рынка сапфировых подложек. Они применяются в опто- и микроэлектронике и используются в каждом процессоре в мире.

Вероятный запрет РФ на поставки компонентов производства вызовет острейший дефицит процессоров для всего мира, считает эксперт. При этом, по словам Изумрудова, для обеспечения необходимого качества сапфировых подложек заводу нужно выйти на “особо чистый режим”, предполагающий около 30 лет непрерывного производства.

 

Кроме сапфиров, РФ экспортирует еще много стратегически важных ресурсов

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) признал, что санкции в отношении России нанесут мировой экономике огромный ущерб. “Хотя ситуация очень неустойчивая и прогнозирование чрезвычайно затруднено, экономические последствия уже очень серьезны… Цены на энергоносители и сырье, включая пшеницу и прочие зерновые, возросли, усилив инфляционное давление со стороны разрывов в цепочках снабжения и восстановления после пандемии COVID-19”, — сказано в заявлении фонда.

Ценовые шоки, по мнению экспертов МВФ, будут ощущаться по всему миру, особенно в домохозяйствах с низким достатком, большая доля которого тратится на продукты питания и топливо. “Санкции против России тоже оказывают существенное влияние на глобальную экономику и финансовые рынки со значительными перетоками на другие страны”, — констатируют в фонде. МВФ предупреждает, что в наибольшей опасности находятся страны, состоящие в тесных экономических отношениях с РФ.

Необходимо учитывать, что Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков пшеницы (11% мирового рынка), нефти (11%), газа (17%), алюминия (6%) и прочих ресурсов, включая палладий (43%), жизненно необходимый для мировой автопромышленности и атомной энергетики. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru