тэкно:///блог

Минфин США дал совет банкам РФ, как обойти санкции

Пн, 7 марта 2022 | 7:55 |

Министерство финансов США дало совет российским банкам, как обойти американские санкции при торговле нефтью и газом.

Санкции США Россия

В частности, на сайте Минфина США представлены разъяснения относительно того, как последние антироссийские санкции затрагивают торговлю энергоносителями в долларах. В ведомстве уточнили, что, несмотря на выпущенную генеральную лицензию, исключающую из-под санкций “относящиеся к энергетике” сделки, американцам все равно придется проводить обходные транзакции, а не работать с подсанкционными банками напрямую.

Изданная лицензия разрешает то, что “в норме известно как U-образные транзакции (U-turn transactions)”, пояснил Минфин США. В рамках таких сделок платежи проходят через свободные от санкций кредитные учреждения в третьих странах, и оттуда поступают на долларовые счета российских компаний в подсанкционных банках. Эта схема распространяется на такие финансовые учреждения, как ВТБ, ВЭБ.РФ, ФК “Открытие”, Совкомбанк, Сбербанк и ЦБ. При этом ПСБ и Новикомбанк, в отношении которых США также ввели ограничения, в этом списке не названы.

В Минфине США уточнили, что платежи за российские энергоносители могут поступать на счет экспортера в подсанкционном банке как от американских клиентов, так и от покупателей из других стран. Лицензия американского ведомства разрешает такие транзакции за покупку нефти, нефтепродуктов, газа, угля, древесины, биотоплива и урана из России. Также разрешены сделки на импорт в Россию оборудования для сжижения природного газа или добычу нефти, если такие поставки не ограничены секторальными санкциями.

 

В США считают, что больше всего от санкций против РФ пострадает Евросоюз

Ранее западные страны ввели новые санкции в отношении России. Под ограничения со стороны США и Великобритании, предполагающие блокировку активов, запрет на операции в их валютах и работу с любыми контрагентами из этих стран, попали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и банк “Открытие”. Против Сбербанка приняли другие меры: финансовые институты США обязали закрыть его корреспондентские счета и отклонять любые переводы с его участием.

Тем временем американские эксперты считают, что экономике ЕС будет нанесен серьезный ущерб из-за санкций в отношении России. Такое мнение высказал почетный профессор политологии Калифорнийского государственного университета Бо Гросскап. “Европа сильно пострадает от санкций из-за трех десятилетий ее ориентированной на восточные страны торговой политики, в результате которой возросла ее взаимозависимость с Россией и Китаем, что сделало Европу уязвимой для введенных США санкций. Вот почему европейцы, особенно Франция и Германия, сдержанно относятся ко всему бряцанью оружием со стороны США и НАТО”, – сказал эксперт.

Согласно мнению американского политолога, отдельные члены мирового сообщества сейчас “настолько взаимозависимы, что экономические санкции наверняка повлекут за собой много “сопутствующего” ущерба, тем более, что этот “конфликт” сплотил так много стран против России”. “США из-за пандемии COVID-19 уже приходится сталкиваться с нехваткой продуктов, проблемами в логистике, инфляцией, которая, вероятно, на которой отчасти будет сказываться продолжение данного кризиса”, – подчеркнул Гросскап. ///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru