тэкно:///блог

РФ займется созданием своего термоядерного реактора

Пн, 7 марта 2022 | 17:01 |

Правительство РФ направит существенные средства на исследования в области термоядерного синтеза и плазменных технологий.

Термоядерный реактор РФ

Фото: energy.s-kon.ru

“Выделить в 2022 году на реализацию мероприятий комплексной программы “Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года” в целях проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий бюджетные ассигнования в размере 5 млрд рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации”, – говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Согласно распоряжению, средства распределятся следующим образом. Госкорпорация “Росатом” получит 1,06 млрд рублей, Минобрнауки – 2,92 млрд рублей, Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” – 1,02 млрд рублей. О результатах работ и исследований предстоит отчитаться к 31 декабря 2022 года. А к 1 февраля 2023 года Росатом, Минобрнауки и Курчатовский институт должны представить в правительство доклады об эффективности использования выделенных бюджетных средств.

 

РФ уже работает над проблемой термоядерного синтеза

Стоит отметить, что у РФ есть серьезный задел в термоядерном синтезе. Еще два года назад крупнейший российский экспериментальный комплекс атомной энергетики, Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, Димитровград Ульяновской области), планировал помочь Европе конструкционными материалами для будущего европейского термоядерного реактора.

В интервью отраслевому журналу “Вестник Атомпрома” гендиректор НИААР Александр Тузов отметил, что правительство Норвегии закрыло проект работавшего в этой стране исследовательского ядерного реактора Halden, на котором выполнялись многие международные работы, важные для развития мировой атомной энергетики.

“В среднесрочной перспективе, помимо новых двусторонних коммерческих контрактов на проведение исследований, мы рассчитываем при поддержке Росатома запустить сразу несколько новых международных проектов”, — сказал Тузов. “Так, на смену Halden-проекту придут совместные работы под эгидой МАГАТЭ по исследованию поведения топлива в аварийных и переходных режимах”, — отметил гендиректор НИИАР.

Сейчас во Франции строится международный термоядерный реактор ITER. Это демонстрационная установка, цель которой — показать на практике реализуемость технологий термоядерного синтеза, применимых для получения энергии в промышленных масштабах. На смену ITER в будущем должен прийти европейский термоядерный реактор DEMO (DEMOnstration Power Station), который станет первым термоядерным реактором, вырабатывающим электричество. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru