Цены на никель взлетели выше 100 тыс долларов за тонну

Цена на никель на Лондонской бирже металлов (LME) выросла более чем на 100%. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Никель
Фото: finnewsnetwork.com.au

Согласно данным LME, по состоянию на 09:31 мск цена фьючерса на никель с поставкой через три месяца растет на 109,4%, до 100 680 долларов за тонну. Как отмечает агентство Bloomberg, никель торгуется в районе 100 тыс долларов впервые, такая цена в материале названа “беспрецедентной”.

Крупнейший в мире производитель никеля, а также палладия – базирующаяся в России ГМК “Норильский никель”. Как ранее уточнял РИА Новости аналитик ФГ “Финам” Алексей Калачев, Россия в лице “Норникеля” обеспечивает около 20% мировых поставок никеля и около 40% палладия. И уход такого поставщика никеля может создать огромные проблемы для европейских производителей нержавеющей стали. А перебои в поставках палладия – трудности для европейской и американской автомобильной индустрии.

При этом надо учитывать, что запасы LME снижаются, а в Китае они близки к рекордно низкому уровню, пишет британское издание The Financial Times. “Намного более дефицитная стартовая точка для рынка в этом году на фоне с трендами электромобилей означает, что поставок из Индонезии, вероятно, уже будет недостаточно для того, чтобы вызвать сдвиг в сторону профицита”, — считает аналитик Goldman Sachs Николас Сноудон. Аналитик в связи с этим называет среднюю цену на никель на 2022 год в 24 тыс долларов за тонну.

 

Россия могла перестать поставлять не только никель

Между тем Россия может фактически остановить мировое производство процессоров, но не станет этого делать. “Доля российских искусственных сапфиров на мировом рынке очень велика и достигает на сегодняшний день до 40%. Однако мы не стремимся развивать недружественные сценарии действий и оставляем за собой это право для реагирования лишь в самых крайних ситуациях”, – сказали в министерстве.

Ранее исполнительный директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов в статье для журнала “Россия в глобальной политике” указал, что на РФ приходится 80% рынка сапфировых подложек. Они применяются в опто- и микроэлектронике и используются в каждом процессоре в мире.

Вероятный запрет РФ на поставки компонентов производства вызовет острейший дефицит процессоров для всего мира, считает эксперт. При этом, по словам Изумрудова, для обеспечения необходимого качества сапфировых подложек заводу нужно выйти на “особо чистый режим”, предполагающий около 30 лет непрерывного производства. :///