тэкно:///блог

США побоялись ввести запрет на импорт урана из России

Ср, 9 марта 2022 | 10:20 |

Президент США Джо Байден ввел запрет на импорт в Соединенные Штаты российской нефти и других энергоресурсов.

США Белый дом администрация Байдена Северный поток-2

Однако данный запрет не включает импорт урана для атомных электростанций, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией. Агентство отмечает, что энергетическая промышленность США зависит от России и ее союзников Казахстана и Узбекистана, которые получают примерно половину урана, потребляемого на американских АЭС. Промышленность подключила лоббистские рычаги, чтобы убедить Белый дом не отменять импорт урана из России, несмотря на связанные с Украиной события. Необходимо понимать, что собственной урановой отрасли в США.

В свою очередь заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев высказал мнение, что запрет США на импорт сжиженного природного газа из России не отразится на российских производителях. “Здесь та же история, что с нефтью и нефтепродуктами, российский СПГ для США — это балансирующий источник. Какие-то объемы есть, но это не ключевой рынок сбыта для России, в основном эти поставки осуществляются в периоды пикового спроса или проблем с энергоснабжением. По-моему, как раз в прошлом году так было в начале года, если не ошибаюсь. Но нет, конечно, на российских поставках СПГ это не скажется”, — считает Белогорьев.

Эксперт отмечает, что рынок СПГ сейчас находится в более сложном положении, чем рынок нефти, на нем сохраняется умеренный дефицит. “И я не думаю, что хотя бы одна страна будет вводить какие-то санкции против российских СПГ-проектов, то есть против “Ямала СПГ” и “Сахалина-2″, потому что возместить объемы вообще негде. Если по нефти еще есть свободные мощности, то нарастить производство СПГ очень сложно”, — говорит он.

Что же касается нефти, то, по мнению Белогорьева, ее поставки в Соединенные Штаты можно легко перенаправить. “Эти объемы, которые поставляется в США, они идут морским транспортом и не связаны с трубопроводами, поэтому их вполне можно пристроить в АТР”, — считает Белогорьев.

 

Россия обойдется без рынка США

Эксперт отмечает, что США не являются ключевым рынком сбыта для России, как, например, Китай, Южная Корея, Япония и страны Европы. “США тоже достаточно крупный рынок, но там очень волатильная динамика. Например, в 2020 году было мало поставок, в 2021 году — много, он нестабильный. США использовали российскую нефть в основном как такой балансирующий источник, когда были проблемы с основными поставщиками”, — поясняет Белогорьев.

А вот если если европейцы откажутся от российских энергоресурсов, мир ждет глобальный экономический кризис. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович сказал изданию “Известия”, что уже на фоне словесных интервенций Европа платит очень высокую цену за газ, тогда как Россия за поставки газа ежедневно получает порядка 700 млн евро.

Тем временем при ценах газ выше 3,5 тыс долларов за кубометр вероятно почти полное отключение европейской промышленности, использующей газ. Это такие отрасли, как химия, производство удобрений, цементные и металлургические заводы. Также энергетике грозит полный отказ от газа в электрогенерации с переходом на уголь и жидкое нефтяное топливо, считает генеральный директор Центра исследования энергетики Кирилл Мельников. “Это будет иметь драматические последствия для европейской промышленности и, вероятно, запустит экономическую рецессию в ЕС”, — отметил эксперт.

Если будет введен прямой запрет на покупку нефти и газа из России, то энергетический кризис в ЕС перейдет в острую фазу, подчеркнул генеральный директор АО “ИнфоТЭК-Терминал”, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России Рустам Танкаев. “Прекратится снабжение электроэнергией и газом домохозяйств и промышленных предприятий, разразится мировой экономический кризис, главными жертвами которого станут ЕС, а также Федеральная резервная система США”, — отметил он.

При этом эксперт не исключил, что такая ситуация может привести к энергетическому голоду и распаду Европы. Так, премьер-министр Болгарии Кирил Петков уже заявил, что страна намерена покинуть ЕС, если объединение введет эмбарго на импорт российских энергоносителей. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru