тэкно:///блог

США не потребуют от ФРГ отказаться от поставок нефти и газа из РФ

Ср, 9 марта 2022 | 11:11 |

США не будут настаивать на отказе ФРГ от поставок нефти и газа из России. Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США

Фото: akdat.com

“Когда я был в США, это было пару дней назад, я говорил со всеми коллегами из США о том, что США планируют прекратить импорт нефти из России. Все американские коллеги в разговорах заверили меня, что они в другой ситуации, чем Германия и Европа. США являются экспортером нефти, импорт из России составляет 7,5%. А Германия является страной-импортером, российский импорт составляет 35%. Они говорили мне в разговорах, что не будут ни просить, ни требовать, чтобы мы сделали то же самое”, – заявил на пресс-конференции глава Минэкономики ФРГ.

Министр отметил, что Германия должна сделать все, чтобы подготовиться к возможному принятию такого решения. Но при этом нужно гарантировать цепочки поставок энергоносителей. “Мы боремся за это пространство для маневра с тех пор, как я нахожусь в должности (с 8 декабря 2021 года)”, – добавил он.

 

Импорт нефти и газа в США из РФ прекратится не сразу

Тем временем Министерство финансов США установило срок завершения сделок по импорту в страну нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля из России. Об этом говорится в распространенной ведомством специальной генеральной лицензии.

В ней отмечается, что сделки, “которые совершаются в обычном порядке и необходимы для импорта в США сырой нефти, нефтепродуктов, нефтяного топлива и масел, а также продуктов их дистилляции, сжиженного природного газа, угля и продукции из угля из Российской Федерации в соответствии с письменными контрактами или письменными соглашениями, заключенными до 8 марта 2022 года, разрешаются до 00:01 по времени восточного побережья США”.

На брифинге представитель администрации США высокого ранга пояснил, что “блокируются любые новые закупки российских энергоносителей”, которые входят в опубликованный список. “Это означает, что новые контракты не будут разрешены”, – указал он. По словам чиновника, “американцы не только не могут напрямую инвестировать в российский энергетический сектор, но и не могут участвовать в иностранных инвестициях, которые идут в российский энергетический сектор”. Чиновник отметил, что Вашингтон “продолжает переговоры с рядом производителей и потребителей энергоносителей о дальнейших шагах, которые можно предпринять для обеспечения стабильных глобальных поставок энергоносителей”.

Между тем исполнительный директор аналитического агентства S&P Global Аарон Брейди высказал мнение, что Россия в условиях санкций стран Запада может оказаться вынуждена снизить объемы нефтедобычи. “Нужно помнить, что Россия располагает ограниченным числом наземных нефтехранилищ. Таким образом, если она не сможет продавать свою нефть, и у нее закончится место для ее хранения, то Россия не сможет производить больше нефти. Поэтому, вероятно, нам следует ожидать снижения объемов нефтедобычи в РФ”, — сказал Брейди, выступая на панельной дискуссии в рамках проходящей в Хьюстоне международной энергетической конференции CERAWeek. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru