Польша пытается убедить себя, что ее спасет Baltic Pipe

Польша очень рассчитывает на свой новый газопровод Baltic Pipe. Вопрос только в том, насколько эти расчеты оправданы.

Турецкий поток газопровод EastMed Baltic Pipe
Фото: dctdigital.com

“Пропускная способность газопровода Baltic Pipe составит 10 млрд кубометров в год. Наше производство в стране – 4,5 млрд кубометров. У нас есть СПГ-терминал, который уже в состоянии принимать 5 – 5,5 млрд кубических метров в год (после регазификации), — сказал Моравецкий. – Так что этого почти хватает”.

При этом польский премьер не рассчитывает на то, что Baltic Pipe удастся запустить раньше срока, который намечен на осень текущего года. “Можно ли этот газопровод открыть раньше – не думаю. Думаю, что октябрь-ноябрь – это самый ранний срок”, — сказал он. Первоначальная мощность Baltic Pipe составит примерно 2-3 млрд кубометров в год по состоянию на 1 октября 2022 года. А полная мощность должна быть достигнута с начала 2023 года.

 

Baltic Pipe нечем заполнять

Есть только одна проблема. Газопровод обеспечен лишь на 33% — на 3,5 млрд кубометров в год. Больше PGNiG не нашла. И вряд ли найдет. Лишнего сырья у Норвегии нет: месторождения Северного моря истощаются. В 2018-м добыча уменьшилась на 2%, в 2019 году — на 6%. В стране ожидают возвращения к прежним показателям к 2024-му — за счет разработки залежей Баренцева моря.

Но пока второй после России крупнейший экспортер газа в Европу неуклонно сокращает поставки. В 2020 году норвежский экспорт в ЕС упал на 6,3%. “Чтобы заполнить Baltic Pipe под завязку, надо быстро нарастить добычу. А это нереально, учитывая, что речь идет о месторождениях у берегов Норвегии. Работы на морском дне всегда сложнее, нежели на суше”, — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Никакой критики, по его словам, не выдерживают и планы PGNiG приобретать газовые проекты на шельфе Норвегии (или доли в них), так как добывать больше 1 – 1,5 млрд кубометров в год там вряд ли смогут. “Да и непонятно, кто же именно в Норвегии будет закачивать природный газ в Baltic Pipe, фактически подсоединенный к Europipe II, который направляет топливо в Германию”, — добавляет Хазанов.

В результате, как поясняет Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, чтобы наполнить газопровод, нужно снять объемы с действующих труб, по которым норвежский газ идет в Германию, Францию, Бельгию и Великобританию. И компенсировать из других источников, в том числе, вероятно, из России. А платить за все это — Варшаве. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше