тэкно:///блог

Нефть марки Brent подорожает до 240 долларов за баррель

Ср, 9 марта 2022 | 15:55 |

Цены на нефть марки Brent взлетит до 240 долларов за баррель. Такое мнение высказали эксперты аналитического агентства Rystad Energy.

рынок нефти газ нефть

Фото: profi-forex.org

США 8 марта ввели запрет на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Следом Великобритания объявила, что к концу года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России. “Цены на нефть марки Brent могут летом достичь 240 долларов за баррель в худшем сценарии, если западные страны введут массовые санкции в отношении экспорта российской нефти”, — говорится в обзоре Rystad.

“Нефть подорожает, если к апрелю 2022 года экспорт российской нефти на “Запад” в размере 4,3 млн баррелей в сутки будет остановлен, а Китай и Индия сохранят текущие объемы импорта. Такое завышение цен разрушит спрос, — считают в Rystad. – Коллапс, связанный с дефицитом нефти, станет крупнейшим со времен войны в Персидском заливе 1990 года, когда цены на нефть удвоились”, — заключают эксперты. Они полагают, что стоимость нефти в 240 долларов за баррель спровоцирует глобальную рецессию, а сами цены “самоуничтожатся” из-за деградации спроса всего за несколько месяцев и резко упадут.

 

Российскую нефть можно перенаправить

В свою очередь заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев высказал мнение, что российские поставки нефти в Соединенные Штаты можно легко перенаправить. “Эти объемы, которые поставляется в США, они идут морским транспортом и не связаны с трубопроводами, поэтому их вполне можно пристроить в АТР”, — считает Белогорьев.

А запрет США на импорт сжиженного природного газа из России вообще не отразится на российских производителях. “Здесь та же история, что с нефтью и нефтепродуктами, российский СПГ для США — это балансирующий источник. Какие-то объемы есть, но это не ключевой рынок сбыта для России, в основном эти поставки осуществляются в периоды пикового спроса или проблем с энергоснабжением. По-моему, как раз в прошлом году так было в начале года, если не ошибаюсь. Но нет, конечно, на российских поставках СПГ это не скажется”, — отметил эксперт.

Белогорьев указал, что рынок СПГ сейчас находится в более сложном положении, чем рынок нефти, на нем сохраняется умеренный дефицит. “И я не думаю, что хотя бы одна страна будет вводить какие-то санкции против российских СПГ-проектов, то есть против “Ямала СПГ” и “Сахалина-2″, потому что возместить объемы вообще негде. Если по нефти еще есть свободные мощности, то нарастить производство СПГ очень сложно”, — говорит он. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru