тэкно:///блог

Стало известно, как ЕС будет уходить от нефти и газа из РФ

Чт, 10 марта 2022 | 7:43 |

ЕС будет отказываться от энергоносителей, поставляемых из РФ постепенно, не устанавливая точных сроков.

Нефтепровод экспорт налог пошлина РФ

Об этом говорится в проекте декларации неформального саммита лидеров стран ЕС, который проходит в Версале 10-11 марта. “Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, сокращению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год”, — цитирует проект декларации агентство Reuters.

Между тем высокопоставленный европейский источник в Брюсселе рассказал журналистам, что страны ЕС не имеют единой позиции по возможному эмбарго на импорт нефти и газа из РФ. “Разные страны ЕС выступают за разные темпы снижения зависимости от энергоресурсов России”, — сказал он.

Стоит отметить, что европейского единства нет и по другим санкциям. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированных дипломатов и попавшие в его распоряжение документы, ФРГ активно противодействуют отключению Сбербанка от SWIFT. “Берлин является ведущей державой, противодействующей попыткам внести ПАО “Сбербанк” в список российских финансовых учреждений, отключенных от SWIFT”, — говорится в сообщении агентства.

“Германия также высказывала обеспокоенность из-за продвинутых предложений об ограничении доступа к портам, заявляя, что эта мера может ударить по торговле товарами, не находящимися под санкциями”, — отмечает агентство. По данным агентства, ФРГ, как и другие страны, также выступает против запрета на импорт нефти из РФ.

 

К чему приведет эмбарго на поставки нефти из РФ

США 8 марта ввели запрет на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Следом Великобритания объявила, что к концу года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России. “Цены на нефть марки Brent могут летом достичь 240 долларов за баррель в худшем сценарии, если западные страны введут массовые санкции в отношении экспорта российской нефти”, — говорится в обзоре Rystad Energy.

“Нефть подорожает, если к апрелю 2022 года экспорт нефти РФ на “Запад” в размере 4,3 млн баррелей в сутки будет остановлен, а Китай и Индия сохранят текущие объемы импорта. Такое завышение цен разрушит спрос, — считают в Rystad. – Коллапс, связанный с дефицитом нефти, станет крупнейшим со времен войны в Персидском заливе 1990 года, когда цены на нефть удвоились”, — заключают эксперты. Они полагают, что стоимость нефти в 240 долларов за баррель спровоцирует глобальную рецессию, а сами цены “самоуничтожатся” из-за деградации спроса всего за несколько месяцев и резко упадут. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru