тэкно:///блог

Минтранс РФ нашел способ сохранить лизинговые самолеты

Чт, 10 марта 2022 | 8:55 |

Министерство транспорта РФ нашло способ приостановить отзыв самолетов у российских авиакомпаний европейскими лизингодателями.

Минтранс РФ

Фото: cdn.tvc.ru

Минтранс предложил удерживать на территории РФ иностранные самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний, и платить за них в национальной валюте. Это следует из проекта постановления, опубликованного на портале проектов нормативных актов.

“Настоящий документ устанавливает порядок исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов… авиационных двигателей… в том числе порядок расчетов по обязательствам, предусмотренным договором… условия и порядок возврата иностранных воздушных судов, авиационных двигателей в ситуации применения специальных экономических мер в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц”, — говорится в документе. Уточняется, что он применяется к договорам, заключенным до 24 февраля 2022.

Согласно проекту, если договор расторгается по требованию лизингодателя, в том числе досрочно, авиакомпания должна вернуть воздушное судно “на основании решения правительственной комиссии по импортозамещению с указанием порядка и условий осуществления такого возврата”. В случае отсутствия решения правкомиссии, авиакомпании могут продолжать использование авиатехники до конца изначального срока действия договора.

 

Платить за лизинг авиакомпании будут в рублях РФ

Также при исполнении в 2022 году договора расчеты между лизингодателем и лизингополучателем осуществляются в установленные договором сроки в валюте РФ “в порядке, установленном Центральным Банком Российской Федерации”. Как следует из пояснительной записки к документу, проект постановления согласован Минфином и Минэкономразвития, а также получено заключение Минюста России.

В свою очередь, Росавиация направила авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится: “В связи со служебной необходимостью прошу обеспечить неукоснительное представление в Федеральное агентство воздушного транспорта следующих сведений: о фактическом лизингодателе по каждому воздушному судну (ВС), включенному в сертификат эксплуатанта, осуществляющего коммерческие воздушные перевозки, с обязательным указанием государства лизингодателя”.

Также Росавиация запросила информацию о “поступлении на текущий момент любых запросов от лизингодателей, касающихся эксплуатации воздушных судов, в том числе: о расторжении договора лизинга и условиях возврата ВС, об отзыве ВС, предоставляемого в рамках договора лизинга”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru