тэкно:///блог

Запрет на импорт в США нефти из РФ одобрил Конгресс

Чт, 10 марта 2022 | 10:07 |

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который вводит запрет на импорт российской нефти и энергоресурсов.

Конгресс санкции США Северный поток-2 экспорт SPR запрет

Законопроект поддержали 414 членов палаты, 17 проголосовали против. Помимо запрета на импорт нефти и энергоносителей законопроект предусматривает призыв к торговому представителю США в ВТО инициировать вопрос о пересмотре торговых уступок России и приостановке членства страны в организации.

Ранее президент США Джо Байден своим указом ввел запрет на импорт в Соединенные Штаты российской нефти и других энергоресурсов. Причем данный запрет не включает импорт урана для атомных электростанций, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией. Агентство отмечает, что энергетическая промышленность США зависит от России и ее союзников Казахстана и Узбекистана, которые получают примерно половину урана, потребляемого на американских АЭС. Промышленность подключила лоббистские рычаги, чтобы убедить Белый дом не отменять импорт урана из России, несмотря на связанные с Украиной события. Необходимо понимать, что собственной урановой отрасли в США.

 

Запрет США мало повлияет на экспорт российских энергоносителей

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев высказал мнение, что запрет США на импорт сжиженного природного газа из России не отразится на российских производителях. “Здесь та же история, что с нефтью и нефтепродуктами, российский СПГ для США — это балансирующий источник. Какие-то объемы есть, но это не ключевой рынок сбыта для России, в основном эти поставки осуществляются в периоды пикового спроса или проблем с энергоснабжением. По-моему, как раз в прошлом году так было в начале года, если не ошибаюсь. Но нет, конечно, на российских поставках СПГ это не скажется”, — считает Белогорьев.

Эксперт отмечает, что рынок СПГ сейчас находится в более сложном положении, чем рынок нефти, на нем сохраняется умеренный дефицит. “И я не думаю, что хотя бы одна страна будет вводить какие-то санкции против российских СПГ-проектов, то есть против “Ямала СПГ” и “Сахалина-2″, потому что возместить объемы вообще негде. Если по нефти еще есть свободные мощности, то нарастить производство СПГ очень сложно”, — говорит он.

Что же касается нефти, то, по мнению Белогорьева, ее поставки в Соединенные Штаты можно легко перенаправить. “Эти объемы, которые поставляется в США, они идут морским транспортом и не связаны с трубопроводами, поэтому их вполне можно пристроить в АТР”, — считает Белогорьев. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru