тэкно:///блог

Цены на топливо в Чехии уже почти вдвое выше, чем год назад

Чт, 10 марта 2022 | 11:30 |

Цены на автомобильное топливо в Европе быстро растут. Например, в Чехии они уже почти вдвое превысили прошлогодние показатели.

бензин топливо

В частности, по данным местной коммерческой компании CCS, которая с 2005 года ежедневно собирает данные о стоимости бензина и дизеля в республике, на чешских АЗС цены на автомобильное топливо установили исторический рекорд.

“В Чехии средняя цена одного литра бензина составила 46,64 крон (примерно 2,15 доллара), а цена на дизельное топливо – 49,3 кроны (около 2,35 доллара), – отмечается в сообщении. – Год назад литр бензина стоил в среднем на 16,79 кроны (около 0,7 доллара) меньше, а дизельное топливо – на 20,53 кроны (примерно 0,9 доллара) меньше”.

 

Цены на топливо уже установили исторический рекорд в США

Еще на прошлой неделе цена одного литра автомобильного топлива на чешских автозаправочных станциях не превышала 40 крон (около 1,7 доллара). Ранее исторический рекорд поставили цены на топливо на АЗС в Соединенных Штатах. Как заявили в Американской автомобильной ассоциации, галлон (3,785 литра) топлива стоит уже 4 доллара 17 центов. По данным ассоциации это самый высокий показатель за все время наблюдений. Топливо дорожает на мировых рынках в связи с введением Западом антироссийских санкций.

Однако администрация США уверена, что вводимый запрет на импорт энергоносителей из России не будет иметь серьезных последствий для американского рынка. “Мы считаем, что влияние мер, о которых мы объявили, не будет носить долгосрочного характера. Мы прорабатываем меры для нивелирования этого”, — сказала журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Например, Белый дом скромно намекнул нефтедобытчикам в США, что неплохо бы поднять производство нефти. Скромно потому, что такой шаг идет вразрез с агрессивной экологической политикой, которую администрация Джо Байдена ведет последний год. Но у президента США нет выхода – высокие цены на бензин не добавляют ему популярности.

Представитель Белого дома озвучил послание американским нефтяным компаниям, что они могут увеличить добычу. “Ценовой сигнал достаточно сильный. Если люди хотят производить больше, они могут и должны”, — заявил ю заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Бхарат Рамамурти. :///

Поделиться

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru