тэкно:///блог

Франция ищет и не находит, чем заменить российский газ

Чт, 10 марта 2022 | 12:29 |

Франция ищет, чем заменить российский газ, если его поставки по каким-либо причинам прекратятся.

ЕС Европа газ

“Угроза такого развития событий низкая, учитывая, что “Газпром” всегда сохранял поставки, но мы готовимся”, – заявил телеканалу BFM TV источник во французском энергетическом концерне Engie. Ряд источников телеканала также утверждает, что уже на протяжении нескольких дней проводятся межминистерские встречи с представителями крупнейших компаний, работающих с газовым рынком.

В их числе Engie, TotalEnergies, EDF, GRDF и GRT Gaz. Изучаются все возможные сценарии, в том числе наименее благоприятные. Например, отказ от российского сырья со стороны Европы или же срыв поставок со стороны России. Cреди альтернатив рассматриваются поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, Австралии, Египта, Японии или стран Азии. Проблема заключается в том, что большое количество СПГ уже импортирует Китай. А поставки из Азии могут компенсировать лишь 20% от объема, который закупался в РФ.

Кроме того, в Европе не хватает терминалов для приема и регазификации СПГ. Во Франции их насчитывается четыре, тогда как в Германии нет ни одного. Специалисты отмечают, что шесть терминалов в Испании работают не на полную мощность и могли бы позволить нарастить поставки втрое. Но Францию и Испанию соединяют только два трубопровода, через которые газ мог бы поставляться в другие страны Европы.

Ранее гендиректор энергетического концерна Engie Катрин Макгрегор в интервью газете “Эко” заявила, что Евросоюзу нечем полностью заменить газ из РФ. По ее словам, прекращение поставок привело бы к “тяжелым и очень скорым последствиям”.

 

Россия не прекратит поставлять газ, хотя могла бы

Между тем недавно вице-премьер РФ Александр Новак заявил в эфире телеканала “Россия 24” (ВГТРК), что Россия имеет полное прекратить поставлять газ по “Северному потоку-1”. “Европа сегодня потребляет около 500 млрд кубических метров газа в год, 40% этого потребления обеспечивает Россия. На протяжении многих десятилетий несмотря ни на что Россия всегда была надежным партнером. И сегодня “Газпром” полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу”, – отметил Новак.

“При этом мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении “Северного потока-2”, у нас есть полное право принять “зеркальное” решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод “Северный поток-1″, который сегодня загружен на максимальном уровне 100%”, – подчеркнул Новак.

“Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают”, – заметил вице-премьер. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru