тэкно:///блог

Россия может отключить “Северный поток-1” только как ответ

Чт, 10 марта 2022 | 13:41 |

Россия может отключить “Северный поток-1” только в качестве ответной меры на действия Европы.

Северный поток цена газа ФРГ

Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил в эфире телеканала “Россия 24” (ВГТРК), что Россия имеет право прекратить поставлять газ по “Северному потоку-1”. “Мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении “Северного потока-2”, у нас есть полное право принять “зеркальное” решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод “Северный поток-1″, который сегодня загружен на максимальном уровне”, – подчеркнул Новак.

“Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают”, – заметил вице-премьер.

 

Отключить “Северный поток-1” можно, но за этим последует цепная реакция

“Думаю, что первой, со своей стороны, Россия отключать европейцев от поставок газа не будет. Новак заявил, что Россия имеет право запретить прокачку газа по “Северному потоку-1” из-за блокировки “Северного потока-2″. Однако европейцы против него в итоге даже санкций не вводили, хотя постоянно говорили, мол, он первый в очереди. Они бюрократически его заморозили. Поэтому, думаю, что Россия может это сделать, но только в ответ на какие-либо действия Европы в области энергетики”, – сказал Игорь Юшков в интервью агентству РИА Новости.

“Европейцам заменить российский газ нечем. Они либо покупают российский газ, либо не покупают никакой. Да, для России Европа – существенный рынок сбыта. И если мы не поставляем газ по трубопроводу в Европу, тогда нам надо будет останавливать добычу. Но это будет брешь во всем газовом балансе мира, поскольку рынки связаны между собой, и это будет глобальный энергетический кризис. Поэтому европейцам надо очень ответственно к этому подходить. Как только начинается санкционный обмен ударами, это быстро приведет к тому, что разразится глобальный энергетический кризис”, – заключил ведущий аналитик Фонда. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru