тэкно:///блог

Российские авиакомпании не смогут получить запчасти от Китая

Чт, 10 марта 2022 | 17:45 |

Российские авиакомпании не смогли приобрести запчасти для своих самолетов у КНР. Об этом сообщил начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.

SSJ 100 авиакомпании

Фото: uecrus.com

“Мы дали поручение, чтобы сама авиакомпания определяла, где у них есть возможности получить эти запчасти. Насколько я знаю, такая информация прошла, что обратились в Китай, например, – и китайцы отказали”, – сказал Кудинов журналистам на конференции MRO Russia & CIS.

“Будем искать возможности через другие страны. Возможно, через наших партнеров – через турок, может быть, через Индию. Авиакомпания будет сама договариваться – Росавиация просто будет помогать эти запчасти легализовать”, – отметил глава управления.

Напомним, Евросоюз в рамках нового пакета санкций ввел запрет на продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. “Это приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения. Три четверти нынешнего российского коммерческого воздушного флота было построено в Евросоюзе, США и Канаде. Поэтому она серьезно зависит от этого”, — заявила возглавляющая Еврокомиссию Урсула фон дер Ляйен.

Санкции Евросоюза распространяются не только на поставку новой авиатехники, но и на действующие контракты с европейскими лизингодателями. В результате авиакомпании РФ начали терять самолеты, которые взяли в лизинг в Европе.

 

Российские авиакомпании теперь не могут без риска совершать международные рейсы

Так, у “Победы” отозвали три Boeing 737. Один из самолетов авиакомпании лизингодатель арестовал в аэропорту Стамбула. Авиалайнер должен был вылететь в Минеральные Воды. А Boeing 777 авиакомпании Nordwind задержали в Мехико. Армянские СМИ сообщили об аресте в Ереване A320, которым пользуется S7 Airlines. Правда, в самой авиакомпании это не подтверждали.

Тем не менее S7 с 5 марта отменила все рейсы по международным направлениям. “Пассажиры отмененных рейсов получают уведомления от авиакомпании. Наши специалисты работают с ними в представительствах S7 Airlines. Они помогают туристам вернуться домой на рейсах авиакомпаний-партнеров. Также пассажиры отмененных международных рейсов могут оформить полный возврат стоимости билета после получения СМС об отмене рейса”, – отметили в авиакомпании. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru