тэкно:///блог

Кабмин РФ запретил вывозить импортный автотранспорт

Пт, 11 марта 2022 | 11:21 |

Правительство РФ ввело запрет на экспорт автотранспорта, ранее ввезенного в Россию из-за рубежа.

Правительство РФ субсидии меры демпфер

В частности, как следует из опубликованного на сайте кабмина постановления, запрет распространяется на легковые авто и другие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, а также автофургоны и гоночные авто. Кроме того, нельзя вывозить из страны пассажирские и грузовые суда и яхты, самолеты и беспилотники. При этом запрет на вывоз моторных транспортных средств, предназначенные для перевозки 10 человек или более, вводиться не будет.

Ранее правительство определило перечень ранее ввезенных в Россию из-за рубежа товаров и оборудования, которые временно запрещается вывозить из страны. Всего в него включено более 200 наименований товаров, технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электроаппаратура.

Как подчеркнули в кабмине, “вывоз этих товаров временно ограничен во все зарубежные страны”, за исключением государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии. Подразумевается, что разрешения на вывоз товаров в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию будут выдаваться Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом, Минцифры и Минприроды, отметили в кабмине.

 

Минтранс РФ защитит российские авиакомпании от лизингодателей

Кстати, Министерство транспорта РФ нашло способ приостановить отзыв самолетов у российских авиакомпаний европейскими лизингодателями. Минтранс предложил удерживать на территории РФ иностранные самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний, и платить за них в национальной валюте. Это следует из проекта постановления, опубликованного на портале проектов нормативных актов.

“Настоящий документ устанавливает порядок исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов… авиационных двигателей… в том числе порядок расчетов по обязательствам, предусмотренным договором… условия и порядок возврата иностранных воздушных судов, авиационных двигателей в ситуации применения специальных экономических мер в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц”, — говорится в документе. Уточняется, что он применяется к договорам, заключенным до 24 февраля 2022.

Согласно проекту, если договор расторгается по требованию лизингодателя, в том числе досрочно, авиакомпания должна вернуть воздушное судно “на основании решения правительственной комиссии по импортозамещению с указанием порядка и условий осуществления такого возврата”. В случае отсутствия решения правкомиссии, авиакомпании могут продолжать использование авиатехники до конца изначального срока действия договора. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru