тэкно:///блог

G7 попытается отказаться от энергоносителей из РФ

Пт, 11 марта 2022 | 12:33 |

Страны G7 попытаются как можно скорее снизить зависимость от поставок энергоносителей из РФ.

G7 РФ

Фото: wp.com

“Ряд стран – членов G7 принимают срочные меры для быстрого снижения зависимости от поставок энергоносителей из России. Некоторые страны объявили о запрете на закупку российских нефти и газа. Ряд государств “семерки” активизируют усилия по повышению энергетической самообеспеченности”, – говорится в совместном заявлении министров энергетики стран G7.

“Снижение зависимости ЕС от природного газа из России имеет особую срочность”, – указывается в документе. Отмечается, что “нынешний кризис подчеркивает реальную необходимость и возможность для Европы уменьшить свою зависимость от России за счет диверсификации поставок энергоносителей, увеличения роли экологически чистых технологий в энергетике и повышения энергетической эффективности”.

 

Евросоюз не сможет мгновенно отказаться от нефти и газа из РФ

ЕС будет отказываться от энергоносителей, поставляемых из РФ постепенно, не устанавливая точных сроков. Об этом говорится в проекте декларации неформального саммита лидеров стран ЕС, который проходит в Версале 10-11 марта. “Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, сокращению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год”, — цитирует проект декларации агентство Reuters.

Между тем высокопоставленный европейский источник в Брюсселе рассказал журналистам, что страны ЕС не имеют единой позиции по возможному эмбарго на импорт нефти и газа из РФ. “Разные страны ЕС выступают за разные темпы снижения зависимости от энергоресурсов России”, — сказал он.

Стоит отметить, что европейского единства нет и по другим санкциям. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированных дипломатов и попавшие в его распоряжение документы, ФРГ активно противодействуют отключению Сбербанка от SWIFT. “Берлин является ведущей державой, противодействующей попыткам внести ПАО “Сбербанк” в список российских финансовых учреждений, отключенных от SWIFT”, — говорится в сообщении агентства.

“Германия также высказывала обеспокоенность из-за продвинутых предложений об ограничении доступа к портам, заявляя, что эта мера может ударить по торговле товарами, не находящимися под санкциями”, — отмечает агентство. По данным агентства, ФРГ, как и другие страны, также выступает против запрета на импорт нефти из РФ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru