АЭС США физически не могут отказаться от урана из России

США физически не могут отказаться от российского ядерного сырья для своих АЭС. Такое мнение высказал директор АНО “АтомИнфо-Центр”, главный редактор ресурса Atominfo.ru Александр Уваров.

АЭС Hinkleypoint
Рисунок: www.bbc.com

“В США почти каждая 20-я лампочка горит на российском уране, отказ от российского ядерного сырья – крайне маловероятен. Там прекрасно понимают, что подобный шаг приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики страны”, – сказал эксперт агентству ТАСС.

Как отметил Уваров, подобный взвешенный подход уже продемонстрировала Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что санкции ЕС не повлияют на сотрудничество Венгрии с Россией по проекту АЭС “Пакш-2” – планируемой атомной станции с двумя блоками российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200.

“Росатом давно зарекомендовал себя за рубежом как надежный партнер, передовая и стабильная компания, особенно в вопросах, касающихся строительства атомных станций. Я думаю, что никакие санкции и прочие ограничения не повлияют на выполнение этой компанией своих международных обязательств”, – отметил эксперт.

Мнение эксперта подтверждаются недавними решениями президента США Джо Байдена. Да, он ввел запрет на импорт в Соединенные Штаты российской нефти и других энергоресурсов. Однако данный запрет не включает импорт урана для АЭС, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией.

Агентство отмечает, что энергетическая промышленность США зависит от России и ее союзников Казахстана и Узбекистана, которые получают примерно половину урана, потребляемого на американских АЭС. Промышленность подключила лоббистские рычаги, чтобы убедить Белый дом не отменять импорт урана из России, несмотря на связанные с Украиной события. Необходимо понимать, что собственной урановой отрасли в США нет.

 

Почему американские АЭС работают на российском уране

Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии. А в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии. Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались.

И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”.

За последнее десятилетие Вашингтон весьма мало внимания уделял развитию своей собственной атомной энергетики. В этой связи наметилось его отставание от лидеров по большинству направлений: от добычи урана до строительства атомных реакторов и обращения с отработавшим ядерным топливом. Очевидно, что для перехода на полное самообеспечение ядерным топливом Штатам придется потратить очень много времени и денег. А также решить немало проблем, причем не только технических, но и экологических, поскольку добыча урана – очень “грязное” производство. :///