тэкно:///блог

Российскую нефть удастся заместить в мире разве что через 10 лет

Пт, 11 марта 2022 | 14:55 |

Мировые производители смогли бы заместить российскую нефть не раньше, чем через пять-десять лет.

Танкер РФ экспорт в США дизтопливо нефть

Фото: twimg.com

“Сколько времени потребуется остальному миру прежде, чем он сможет произвести 10 млн баррелей нефти, которые производит Россия?.. Мы говорим о пяти, десяти годах, которые потребуются на то, чтобы появилась возможность заместить все 10 млн баррелей”, — сказал РИА Новости экс-комиссар Техасской железнодорожной комиссии (нефтяной регулятор штата) Райан Ситтон.

Причем он предположил, что из-за отказов от закупок по линии отдельных государств или компаний единственным крупным потребителем российской нефти может оказаться КНР. “Китай в очень выгодной позиции, поскольку КНР сейчас как единственный клиент России может практически диктовать, какую цену они хотят заплатить за эту нефть. Ведь других покупателей нет”, — сказал Ситтон. Эксперт предполагает, что западные правительства оказывают давление на крупные нефтегазовые компании с тем, чтобы они прекратили покупать нефть в РФ.

Кстати, по мнению Ситтона, для США естественным вариантом замены тяжелых российских сортов могли бы стать поставки из Венесуэлы, которые сейчас прекращены из-за санкций. После отказа от российского импорта цены на бензин в США достигли исторических максимумов, превысив 4,31 доллара за галлон (3,785 литра). “Все это очень разрушительно, и меня не удивит, если средняя цена на бензин в США превысит пять долларов за галлон, может, даже начнет приближаться к шести”, — сказал он.

 

Российская нефть и СПГ для США вполне могут быть проданы где-то еще

Ранее президент США Джо Байден ввел запрет на импорт в Соединенные Штаты российской нефти и других энергоресурсов. По мнению заместителя главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексея Белогорьева, поставки российской нефти в США можно легко перенаправить. “Эти объемы, которые поставляется в США, они идут морским транспортом и не связаны с трубопроводами, поэтому их вполне можно пристроить в АТР”, — считает эксперт.

Запрет США на импорт сжиженного природного газа из России не отразится на российских производителях. “Здесь та же история, что с нефтью и нефтепродуктами, российский СПГ для США — это балансирующий источник. Какие-то объемы есть, но это не ключевой рынок сбыта для России, в основном эти поставки осуществляются в периоды пикового спроса или проблем с энергоснабжением. По-моему, как раз в прошлом году так было в начале года, если не ошибаюсь. Но нет, конечно, на российских поставках СПГ это не скажется”, — считает Белогорьев.

Эксперт отмечает, что рынок СПГ сейчас находится в более сложном положении, чем рынок нефти, на нем сохраняется умеренный дефицит. “И я не думаю, что хотя бы одна страна будет вводить какие-то санкции против российских СПГ-проектов, то есть против “Ямала СПГ” и “Сахалина-2″, потому что возместить объемы вообще негде. Если по нефти еще есть свободные мощности, то нарастить производство СПГ очень сложно”, — говорит он. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru