Site icon ТЭКНОБЛОГ

ЕК думает, как “разделить” в ЕС рост цен на газ и на энергию

Еврокомиссия разрабатывает способы ограничить влияние роста цен на газ на стоимость электроэнергии в ЕС. 

Фото: glas.ru

Как заявила на пресс-конференции глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, к концу марта Еврокомиссия представит варианты мер, которые требуется принять. Также она добавила, что к середине мая ЕК представит план, как ликвидировать зависимость ЕС от российских газа, нефти и угля к 2027 году. При этом уже в этом году таковую зависимость планируется снизить на две трети.

Правда в проекте декларации неформального саммита лидеров стран ЕС, который прошел в Версале 10-11 марта, говорится, что Евросоюз будет отказываться от энергоносителей, поставляемых из РФ постепенно, не устанавливая точных сроков.

“Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, сокращению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год”, — цитирует проект декларации агентство Reuters.

 

ЕС не имеет общей позиции по эмбарго на газ

Между тем высокопоставленный европейский источник в Брюсселе рассказал журналистам, что страны ЕС не имеют единой позиции по возможному эмбарго на импорт нефти и газа из РФ. “Разные страны ЕС выступают за разные темпы снижения зависимости от энергоресурсов России”, — сказал он.

Стоит отметить, что европейского единства нет и по другим санкциям. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированных дипломатов и попавшие в его распоряжение документы, ФРГ активно противодействуют отключению Сбербанка от SWIFT. “Берлин является ведущей державой, противодействующей попыткам внести ПАО “Сбербанк” в список российских финансовых учреждений, отключенных от SWIFT”, — говорится в сообщении агентства.

“Германия также высказывала обеспокоенность из-за продвинутых предложений об ограничении доступа к портам, заявляя, что эта мера может ударить по торговле товарами, не находящимися под санкциями”, — отмечает агентство. По данным агентства, ФРГ, как и другие страны, также выступает против запрета на импорт нефти из РФ. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version