тэкно:///блог

Кто поделит российскую долю энергорынка ЕС

Пт, 11 марта 2022 | 19:45 |

Раздел доли РФ на рынке энергоресурсов ЕС возможен с участием Венесуэлы и Ирана. Об этом заявил глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес.

евро газ ЕС ФРГ

“Мы входим в новую эру… Очевидно, в энергетической сфере это видно наиболее явно. Мы все пытаемся пересмотреть энергорынок в ЕС, отношения в области энергетики с Россией с единственной целью … – чтобы европейские семьи и компании, которые зависят от газа, могли нормально функционировать”, — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров со своей эстонской коллегой Эвой-Марией Лийметс.

Администрация США рассматривает возможность облегчения санкций в отношении Венесуэлы, которая может поставлять энергоресурсы в Штаты после запрета на импорт российских нефти и газа, сообщало ранее агентство Bloomberg.

Однако испанский министр, говоря о переделе энергоресурсного рынка ЕС, упомянул о Венесуэле лишь вскользь. Основное его внимание было сосредоточено на Иране. “Сейчас мы надеемся, что ядерное соглашение с Ираном может быть достигнуто, идут бесконечные переговоры. Я говорил по телефону с главой МАГАТЭ, и мы все надеемся, что сможем прийти к соглашению, чтобы быть в состоянии дать адекватный ответ на нынешний энергетический кризис”, — добавил Альбарес.

 

ЕС сможет получить иранскую нефть довольно быстро

Тем временем Иран начал активно загружать нефть на танкеры в ожидании заключения ядерной сделки. Согласно данным аналитической компании Kpler, количество нефти на танкерах подскочило на 30 млн баррелей по сравнению с началом декабря и составляет сейчас 103 млн баррелей. Около половины груза, хранящегося на танкерах, — это сырая нефть, а остальная часть — конденсат. Заполнение танкеров, отмечает компания, происходит в основном за счет перемещения нефти из береговых резервуаров с основного нефтеналивного терминала на острове Харг в Персидском заливе.

Происходящее связано с тем, что дипломаты в Вене завершают работку над сделкой по ограничению ядерной программы Ирана в обмен на ослабление санкций. Ирану потребуется несколько месяцев, чтобы нарастить объемы добычи на месторождениях. И чтобы нарастить экспорт нефти практически сразу после ослабления санкций, Тегеран и стал увеличивать загрузку танкерного флота. Увеличение потоков может помочь сдержать рост цен на нефть.

“Дополнительные баррели, конечно, окажут некоторое понижательное давление на цены”, — говорит главный исполнительный директор консалтинговой компании Crystol Energy Кэрол Нахле. Тем не менее, “эффект от продажи нефти из хранилищ будет незначителен по сравнению с потенциальным увеличением добычи”, которое произойдет, когда Иран вернет месторождения в эксплуатацию. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru