Site icon ТЭКНОБЛОГ

ВЭБ решил отойти от постройки газовозов для “Арктик СПГ-2”

Росимущество и ВЭБ расторгнут договоры доверительного управления компаниями, созданными под строительство газовозов для проекта “Арктик СПГ-2”.

Фото: sudohodstvo.org

Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации. Из него следует, что Росимущество должно обеспечить расторжение договоров доверительного управления долями 15 обществ с ограниченной ответственностью (начиная с “Арктик Лизинг-4” и далее до “Арктик Лизинг-18” включительно) с государственной корпорацией развития “ВЭБ.РФ”.

ВЭБ, попавший под американские санкции, на безвозмездной основе передал в федеральную собственность 100% уставного капитала 15 обществ с ограниченной ответственностью в конце 2020 года. Все они были связаны с предоставлением в лизинг газовозов для проекта “Новатэка” “Арктик СПГ-2”. Всего набсоветом ВЭБа было одобрено финансирование 15 газовозов для “Арктик СПГ-2”. Таким образом, одному судну соответствовала одна компания.

После того как доли в этих компаниях были приняты в казну, Росимущество должно было передать их ВЭБу в доверительное управление без проведения конкурса на право заключения договора (это обговаривалось отдельным распоряжением правительства). Одновременно в федеральную собственность безвозмездно передаются 100% в тех проектных ООО, которые сейчас находятся на балансе ВЭБа (от “Арктик Лизинг-19” до “Арктик Лизинг-28”). Наконец, в собственность России передаются и первые три SPV-компании – “Арктик Лизинг”, “Арктик Лизинг-2” и “Арктик Лизинг-3”, которыми до сих пор владела “Вертолетная транспортная компания”.

 

Постройку газовозов для “Арктик СПГ-2” финансирует правительство

Ранее правительство РФ решило выделить средства на строительство 15 ледокольных газовозов для “Арктик СПГ-2”. “Выделить в 2021 году Минпромторгу России в целях развития судостроения… бюджетные ассигнования в размере 4,12 млрд рублей… имея ввиду предоставление в 2021 году субсидий на второй и третий этапы строительства 15 судов-газовозов для проекта “Арктик СПГ-2”, — говорится в распоряжении, опубликованного на портале правовой информации в понедельник.

Средства будут выделены из резервного фонда правительства РФ. Минпромторг должен проконтролировать целевое распоряжение этими средствами и до 1 марта следующего года представить соответствующий доклад в кабмин. Сейчас на судостроительном комплексе “Звезда” идет строительство 15 газовозов нового поколения для проекта “Арктик СПГ-2”.

Суда будут поставлены “Совкомфлоту” (головное судно) и совместному предприятию “Совкомфлота” и “Новатэка” ООО “СМАРТ СПГ” (остальные 14 судов). Как сообщал глава “Совкомфлота” Игорь Тонковидов в июне в рамках ПМЭФ, головное судно серии планируется получить, согласно контракту, в марте 2023 года. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version