тэкно:///блог

ФРГ намерена до конца года избавиться от угля и нефти из РФ

Сб, 12 марта 2022 | 19:01 |

ФРГ собирается уже в этом году избавиться от российского угля и нефти. Об этом заявил глава Минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“Каждый день, даже каждый час мы на шаг прощаемся с российским импортом. Если нам это удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года — почти независимы от российской нефти”, — сказал Хабек в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Примечательно, что о природном газе из России министр даже не заикнулся. Оно и неудивительно, ведь в ФРГ в скором времени начнут подниматься цены на газ для домохозяйств. На первом этапе это коснется почти 400 тыс человек.

Объявление об увеличении цен на газ сделала немецкая компания GASAG: “В этом отопительном сезоне цены остаются стабильными. Тем не менее рост цен с начала зимы, когда пики цен значительно превышали 175 евро/МВт*ч в декабре 2021 года, вынуждает GASAG поднять цену на основное и резервное снабжение для существующих клиентов с 1 мая 2022 года”.

“Начиная с мая, клиенты базовых услуг будут платить в общей сложности 118,72 евро в месяц за квартиру среднего размера в Берлине, потребляющую 12 000 кВт*ч. Это на 24,50 евро больше в месяц и соответствует увеличению примерно на 26%. Торговля энергоносителями продолжала реагировать на украинский кризис скачком цен, и в марте цены достигли беспрецедентного уровня”, — говорится в сообщении.

В настоящее время волатильность на европейском газовом рынке очень велика. В начале недели стоимость фьючерсов на газ по индексу TTF достигала в пике 3,9 тыс долларов за тысячу кубометров. В середине недели цены на газ упали ниже 2 тыс долларов за тысячу кубометров. Однако затем они могут снова взлететь.

 

Цены на газ вырастут не только в ФРГ

Паника на европейском спотовом рынке газа возникла по понятным причинам – из-за военной спецоперации на Украине и последовавших санкций Запада против России. В эфире радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков отметил, что росту цен способствует низкая заполненность европейских газовых хранилищ, но в еще большей степени – политическая напряженность. По его мнению, цены в обозримом будущем останутся стабильно высокими.

“Все зависит от того, какая будет политическая ситуация. Если напряженность спадет, то, я думаю, цены на газ где-то в районе 1500 долларов за тысячу кубометров до лета должны продержаться. Но если эскалация напряженности сохранится, если обмен экономическими ударами будет продолжаться, то они могут подняться и гораздо выше”, – сказал эксперт.

“Если будут очень высокие цены на газ, то в первую очередь пострадает промышленность, и пострадать она может необратимо. Газ необходим нефтехимии, при обработке стали он тоже требуется и во многих других процессах. Если начнутся перебои и заводы встанут, то запустить их вновь будет очень трудно”, – пояснил Рыков.

Ограниченное увеличение среднегодовых производственных мощностей (на 14 млрд кубометров) в совокупности с высоким предъявляемым спросом на газ в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе на рынке СПГ могут привести к развитию дефицита. Это усилит конкуренцию за газ и таким образом будет подстегивать рост европейских спотовых цен, считает старший консультант VYGON Consultant Екатерина Колбикова. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru