тэкно:///блог

Отказ от российского газа изменит экономику ФРГ

Вс, 13 марта 2022 | 7:55 |

Отказ от российского газа грозит ФРГ переносом производства за границу и нехваткой топлива для отопления.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС РФ

Фото: poskotanews.com

Об этом говорится в материале Веры Вольфсккампф для Das Erste. Она считает, что заявленная немецкими властями цель сделать ФРГ независимой от российских энергоносителей может быть достигнута лишь двумя способами.  Первый вариант: путем резкого прекращения поставок. Второй: созданием альтернатив топливу из России. Но он потребует времени, отметила журналистка.

Ссылаясь на данные Института Брейгеля в Брюсселе автор заявила, что без больших затрат Европа не сможет отказаться от российского сырья, составляющего 40% ото всего потребления на континенте.

Экономист Георг Захманн пояснил, в свою очередь, что поставками природного газа из Норвегии и Северной Африки, а также СПГ из США и Катара, можно заменить лишь половину этого объема. Но и это невозможно сейчас. В Германии пока нет терминалов для приема сжиженного топлива, и их строительство займет три года.

Захманн подчеркнул, что вторую половину российских поставок вообще не получится заменить — придется экономить. “Если мы снизим температуру на один градус, мы сэкономим 7,5% газа, используемого для отопления”, — пояснил специалист, ссылаясь на расчеты Международного энергетического агентства.

Однако куда большая ноша ляжет на бизнес. Природный газ нужен для производства удобрений, в металлургии, химической промышленности. Захманн считает, что часть этих предприятий могут переехать из Германии. При этом в качестве временной альтернативы газу называются нефть и уголь.

 

ФРГ может остаться вообще без всех российских энергоносителей

Проблема только в том, ФРГ собирается уже в этом году избавиться от российского угля и нефти. Об этом заявил глава Минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек. “Каждый день, даже каждый час мы на шаг прощаемся с российским импортом. Если нам это удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года — почти независимы от российской нефти”, — сказал Хабек в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Примечательно, что о природном газе из России министр даже не заикнулся. Оно и неудивительно, ведь в ФРГ в скором времени начнут подниматься цены на газ для домохозяйств. На первом этапе это коснется почти 400 тыс человек.

Объявление об увеличении цен на газ сделала немецкая компания GASAG: “В этом отопительном сезоне цены остаются стабильными. Тем не менее рост цен с начала зимы, когда пики цен значительно превышали 175 евро/МВт*ч в декабре 2021 года, вынуждает GASAG поднять цену на основное и резервное снабжение для существующих клиентов с 1 мая 2022 года”.

“Начиная с мая, клиенты базовых услуг будут платить в общей сложности 118,72 евро в месяц за квартиру среднего размера в Берлине, потребляющую 12 000 кВт*ч. Это на 24,50 евро больше в месяц и соответствует увеличению примерно на 26%. Торговля энергоносителями продолжала реагировать на украинский кризис скачком цен, и в марте цены достигли беспрецедентного уровня”, — говорится в сообщении. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru