Site icon ТЭКНОБЛОГ

Mitsui и Mitsubishi продолжат участие в проекте “Сахалин-2”

Mitsui и Mitsubishi продолжат свое участие в проекте “Сахалин-2”, акционерами которого они являются.

“Позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от подхода Европы и США”, – приводит японский журнал Nikkei своего источника. Согласно оказавшимся в распоряжении журнала документам, выход японских корпораций из проекта “Сахалин-2” принес бы выгоду России и Китаю.

“Сахалин-2” – нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператор – компания “Сахалин энерджи”. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит “Газпрому”. Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi – 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию.

 

А вот Shell покинула “Сахалин-2”

Ранее от участия в СПГ-проекте “Сахалин-2” отказалась Shell, которая владела 27,5% предприятия. Помимо этого англо-голландская корпорация

Shell откажется от участия в проекте “Северный поток-2”. Об этом сообщила пресс-служба англо-голландской корпорации вышла из проекта “Северный поток-2”, а также из Salym Petroleum Development (50%) и СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”. “В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с “Газпромом” и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению”, – комментирует корпорация.

“В ходе обсуждения с правительствами по всему миру мы также проработаем вопрос потенциальных последствий для бизнеса. В том числе важность надежных поставок энергии в Европу и на другие рынки с соблюдением соответствующих санкций”, – также поясняет Shell.

А незадолго до Shell английская British Petroleum решила продать свою долю в “Роснефти”. BP имела долю в размере 19,75% в “Роснефти” с 2013 года. Кроме того, исполнительный директор корпорации Бернард Луни входил в совет директоров “Роснефти”. Другой директор “Роснефти”, номинированный от BP, бывший глава компании Боб Дадли, также вышел из совдира.

Ситуацию прокомментировали в “Роснефти”. “Решение было принято под беспрецедентным давлением политически ангажированных сил. Такое решение крупнейшего миноритарного акционера “Роснефти” разрушает успешное тридцатилетнее сотрудничество двух компаний, направленное на обеспечение интересов акционеров, развитие отрасли, сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов”, – считают в “Роснефти”. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version