тэкно:///блог

ФРГ считает, что готова к отключению российского газа

Пн, 14 марта 2022 | 15:15 |

ФРГ готова к возможному прекращению поставок газа из России. Об этом заявили в Минэкономики Германии.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“Мы к этому подготовлены”, – сказал на брифинге представитель Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ. Он лишь гипотетической ситуацию, при которой Россия в одностороннем порядке оставит поставки. Тем не менее в Минэкономики ФРГ считают, что “в кратко- и среднесрочной перспективе” снабжение Германии будет обеспечено.

Власти Германии ведут переговоры с целью повышения независимости от поставок российского угля, заявил представитель министерства. “В том, что касается поставок угля, ситуация такова, что возможности поставок в значительной степени диверсифицированы. Я не помню страны возможных поставок, но там отход от российского импорта обеспечен”, – сказал он.

 

Чиновник Минэкономики ФРГ либо просто выдумывает, либо некомпетентен

Стоит отметить, что утверждения представителя германского Минэкономики выглядят, по меньшей мере, сомнительными. Это даже если не обращать внимания на то, что чиновник-экономист не помнит, из какой страны будет поставляться уголь на замену российскому.

О намерении ФРГ отказаться от угля и нефти из России заявил недавно глава Минэкономики, вице-канцлер Роберт Хабек. “Каждый день, даже каждый час мы на шаг прощаемся с российским импортом. Если нам это удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года — почти независимы от российской нефти”, — сказал Хабек в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Но вот что важно: о природном газе из России министр даже не заикнулся. Оно и неудивительно, учитывая, что Германии больше просто неоткуда получить достаточный объем “голубого топлива”. Экономист Георг Захманн пояснил изданию Das Erste, что поставками природного газа из Норвегии и Северной Африки, а также СПГ из США и Катара, можно заменить лишь половину “российского” объема. Но и это невозможно сейчас. В Германии пока нет терминалов для приема сжиженного топлива, и их строительство займет три года.

Вторую половину придется заменять чем-то другим или экономить. “Если мы снизим температуру на один градус, мы сэкономим 7,5% газа, используемого для отопления”, — пояснил специалист, ссылаясь на расчеты Международного энергетического агентства. Замена же возможна только с помощью угля, а это означает, что немецкие планы энергоперехода можно положить в долгий ящик. Тем более, что Берлин не собирается отказываться от намерения закрыть в этом году свои последние АЭС.

И отопление – это еще полбеды. Огромные проблемы возникнут у бизнеса ФРГ. Природный газ нужен для производства удобрений, в металлургии, химической промышленности. Захманн считает, что часть этих предприятий могут переехать из Германии. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru