тэкно:///блог

Крупнейший в мире производитель цианида прекратил работу в ЕС

Пн, 14 марта 2022 | 19:01 |

Крупнейший в мире производитель цианида, необходимого для извлечения золота и серебра, прекратил работу в ЕС.

Цены газ Европа Северный поток-2 компании ЕС

Фото: glas.ru

В частности, как сообщает издание The Financial Times, компания Draslovka остановила производство из-за резкого роста цен на электроэнергию. Согласно заявлению компании, производство цианида в Европе стало нерентабельным, поскольку цены на газ в регионе в 12 раз выше, чем в США.

Правда, в ЕС находится только 15% производственных мощностей Draslovka. Тем не менее, остановка этих мощностей может стать причиной серьезного дефицита цианида на рынках, признала компания. Себестоимость производства цианида в Европе за год выросла на 270% из-за роста цен на сырье – аммиак и едкий натр – и энергию. А цена на конечный продукт поднялась лишь на 25-30%.

FT отмечает, что Draslovka – не первая компания, прекращающая производство в ЕС из-за роста цен на энергию. В условиях нарастающего энергетического кризиса уже целый ряд европейских промышленных компаний заявили о приостановке или сокращении производства в последнее время. Так, на прошлой неделе итальянский производитель упаковки Pro-Gest приостановил работку шести бумажных фабрик, норвежский производитель удобрений Yara сократил производство на заводах в Италии и Франции, испанские производители стали сообщили о сокращении объемов производства.

 

Промышленность ЕС серьезно пострадает из-за цен на газ

Ранее председатель комитета по энергетике Ассоциации европейского бизнеса Эрнесто Ферленги предсказал, что в 2022 году ЕС из-за остающихся высокими цен на энергоносители получит крупнейший за десятилетие счет за электроэнергию. Ферленги отметил, что, по подсчетам Citigroup, в 2022 году общий счет в европейском регионе составит рекордный 1 трлн долларов против 300 млрд долларов годом ранее. Это спровоцирует рост цен и разгонит инфляцию.

А заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков отметил, что цены в обозримом будущем останутся стабильно высокими. “Если напряженность спадет, то, я думаю, цены на газ где-то в районе 1500 долларов за тысячу кубометров до лета должны продержаться. Но если эскалация напряженности сохранится, если обмен экономическими ударами будет продолжаться, то они могут подняться и гораздо выше – до 2500 долларов и больше”, – сказал эксперт.

“Если будут очень высокие цены на газ, то в первую очередь пострадает промышленность, и пострадать она может необратимо. Газ необходим нефтехимии, при обработке стали он тоже требуется и во многих других процессах. Если начнутся перебои и заводы встанут, то запустить их вновь будет очень трудно”, – пояснил Рыков. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru