тэкно:///блог

ЕС вводит и не вводит санкции против нефтекомпаний РФ

Вт, 15 марта 2022 | 7:43 |

Постоянные представители стран-членов ЕС согласовали четвертый по счету пакет антироссийских санкций.

Санкции США Северный поток-2 ЕС

Об этом говорится в заявлении французской миссии, председательствующей в Совете ЕС. Новый пакет санкций, помимо персональных ограничений, будет включать приостановку экспорта в Россию предметов роскоши, прекращение инвестиций в энергетический сектор, ограничения в металлургической отрасли.

Теперь ожидается, что санкционный пакет будет окончательно утвержден через техническую письменную процедуру странами-членами. После этого его опубликуют о официальном журнале ЕС и он вступит в силу.

Кроме прочего, ЕС введет санкции против “Роснефти”, “Транснефти” и “Газпром нефти”. В частности, будут заморожены инвестиции в проекты по добыче и разведке всех видов ископаемого топлива, отмечает агентство Reuters со ссылкой на источник.

Однако при этом правительства ЕС настояли на добавлении разъяснения, согласно которому “новые меры не помешают странам и компаниям ЕС покупать нефть у этих трех российских компаний”. Запрос стран привел к отсрочке одобрения новых санкций, которые первоначально планировалось одобрить в воскресенье, указывает агентство.

Кроме того, в новый санкционный пакет Евросоюза не вошли железная руда, слябы и стальная заготовка. Также под санкции не попадут поставки поставки титана, алюминия, меди, никеля, палладия.

“Многие европейские сталепроизводители зависят от российского экспорта и им бы пришлось заменять их в случае запрета поставок”, – отмечает агентство Bloomberg. Тем не менее, новые меры приведут к дальнейшему напряжению на европейском стальном рынке, на котором уже сказываются ограничения поставок металла с Украины.

Постпреды стран ЕС также согласовали обращение во Всемирную торговую организацию с требованием о приостановке рассмотрения кандидатуры Белоруссии на присоединение, а также приостановке для России режима наибольшего благоприятствования.

 

Санкции США и ЕС против России привели к глобальному энергетическому кризису

Между тем исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает слишком оптимистичным говорить о том, что “худшее позади” в плане возможности значительного роста нефтяных цен. “С точки зрения энергетики Россия – это не просто какая-то страна. Это ключевой экспортер нефти и ключевой экспортер природного газа”, – подчеркнул глава МЭА в интервью журналистам газеты The Washington Post.

Нынешнюю ситуацию он назвал, “возможно, первым глобальным энергетическим кризисом, с которым мы столкнулись в мире”. Он отметил, что ранее бывали “ценовые потрясения по большей части на нефтяном рынке”. “Сегодня мы видим влияние на нефтяном рынке, на рынке природного газа, угля, в плане стоимости электроэнергии это затрагивает всю глобальную энергетику”, – полагает Бироль. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru