тэкно:///блог

США запретом на импорт нефти из РФ подставили Европу

Вт, 15 марта 2022 | 10:07 |

США своим запретом на импорт российской нефти серьезно подставили Европу. Об этом пишет болгарское издание “Дума”.

ЕС Евросоюз США

Фото: politexpert.net

Администрация президента Джо Байдена, по мнению автора статьи Виктора Папазова, явно просчиталась насчет последствий таких санкций. Ведь в Америке в основном добывают легкую нефть, в то время как местные НПЗ рассчитаны на ее смешивание с тяжелой. Он напомнил, что основные поставщики тяжелой нефти — Венесуэла, Иран, Россия и Канада.

“Всем прекрасно известно, какие у США “дружеские отношения” с Венесуэлой и Ираном. За последние две недели на новый “дружеский уровень” перешли и отношения с Россией. Они уже достигли точки, в которой никогда не были”, — отметил Папазов. Канада теоретически могла бы исправить ситуацию. Но сам же Байден в начале своего президентства “похоронил” совместный проект нефтепровода Keystone Xl, который мог бы обеспечить расширение канадских поставок.

Эксперт считает, что подобное положение дел способно привести к дефициту топлива и “поможет демократам с треском провалиться на выборах осенью”. Но это, в конце концов, проблемы Америки. Болгарского автора гораздо больше беспокоит то, что внесение Россией стран ЕС в список недружественных не сулит ничего хорошего ни Болгарии, ни всей Европе. Ведь нехватка нефти может стать повсеместной.

 

США выживут, но Европе придется очень плохо

Папазов также подверг резкой критике тех, кто утверждает, что готов платить больше, поскольку “это цена борьбы с Путиным”. По мнению обозревателя, США, возможно, справятся с таким дефицитом, а вот “богатая и избалованная” Европа обречена.

Ранее президент США Джо Байден своим указом ввел запрет на импорт в Соединенные Штаты российской нефти и других энергоресурсов. Причем данный запрет не включает импорт урана для атомных электростанций, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией. Агентство отмечает, что энергетическая промышленность США зависит от России и ее союзников Казахстана и Узбекистана, которые получают примерно половину урана, потребляемого на американских АЭС. Промышленность подключила лоббистские рычаги, чтобы убедить Белый дом не отменять импорт урана из России, несмотря на связанные с Украиной события. Необходимо понимать, что собственной урановой отрасли в США нет.

Вслед за США эмбарго на поставки российской нефти ввела Великобритания. Однако страны Евросоюза не торопятся последовать ее примеру. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru