Site icon ТЭКНОБЛОГ

США не позволят КНР помочь России преодолеть санкции

США не позволят КНР помочь России в преодолении экономических последствий западных санкций.

“Мы в наших контактах очень четко донесли до Пекина, что не позволим каким-либо странам компенсировать России ее потери”, — заявил в ходе регулярного брифинга официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс. Консультации Соединенных Штатов и КНР состоялись в Риме.

“Если концепция суверенитета хоть что-либо значит на практике для такой страны, как КНР, то мы ожидаем, что Китай заявит и четко донесет, что столь грубое нарушение суверенитета является неприемлемым”, — указал Прайс. КНР пока не делает подобных заявлений по поводу ситуации на Украине. Но при этом ведет себя осмотрительно в вопросе соблюдения западных санкций в отношении России.

 

КНР не стала продавать российским авиакомпаниям запчасти для Boeing и Airbus

Так, например, российские авиакомпании не смогли приобрести у КНР запчасти для своих самолетов. “Мы дали поручение, чтобы сама авиакомпания определяла, где у них есть возможности получить эти запчасти. Насколько я знаю, такая информация прошла, что обратились в Китай, например, – и китайцы отказали”, – сообщил начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.

“Будем искать возможности через другие страны. Возможно, через наших партнеров – через турок, может быть, через Индию. Авиакомпания будет сама договариваться – Росавиация просто будет помогать эти запчасти легализовать”, – отметил глава управления.

Напомним, Евросоюз в рамках нового пакета санкций ввел запрет на продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. “Это приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения. Три четверти нынешнего российского коммерческого воздушного флота было построено в Евросоюзе, США и Канаде. Поэтому она серьезно зависит от этого”, — заявила возглавляющая Еврокомиссию Урсула фон дер Ляйен.

Санкции Евросоюза распространяются не только на поставку новой авиатехники, но и на действующие контракты с европейскими лизингодателями. В результате авиакомпании РФ начали терять самолеты, которые взяли в лизинг в Европе.

Так, у “Победы” отозвали три Boeing 737. Один из самолетов авиакомпании лизингодатель арестовал в аэропорту Стамбула. Авиалайнер должен был вылететь в Минеральные Воды. А Boeing 777 авиакомпании Nordwind задержали в Мехико. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version