тэкно:///блог

“Газпром” наращивает экспорт газа в Европу и Китай

Вт, 15 марта 2022 | 16:15 |

В марте “Газпром” увеличил экспорт нефти в дальнее зарубежье. Об этом говорится в сообщении на канале компании в мессенджере Telegram.

экспорт газа Газпром ПХГ ГТС

“Отметим, что за 15 дней марта “Газпром” экспортировал в дальнее зарубежье газа больше, чем за аналогичные периоды февраля этого года — на 15,6%, и января — на 38,9%. С 1 по 15 марта поставки относительно прошлого года увеличились в девять европейских стран, в частности, в Италию — на 51,7%, Польшу — на 71,8%, Хорватию — на 110,9%, Грецию — на 34,6%, Болгарию — на 24,4%; а также в Турцию — на 21,1%”, — отметили в холдинге.

“Растет также экспорт газа в Китай по газопроводу “Сила Сибири” в рамках двустороннего долгосрочного контракта между “Газпромом” и CNPC”, — говорится в сообщении. При этом поставки компании из газотранспортной системы на внутренний рынок снизились на 5,7% (на 4,8 млрд кубометров), что связано, в частности, с теплой погодой в феврале, добавляет “Газпром”.

 

Европа не может обойтись без топлива, которое поставляет “Газпром”

А тем временем Еврокомиссия продолжает убеждать Евросоюз отказаться от нефти, газа и угля из России. “Энергия остается одним из критических вопросов. ЕС должен избавиться от зависимости от российской нефти, газа и угля. Для этого мы должны диверсифицировать поставки, достичь лучших результатов в энергоэффективности и мы должны масштабно инвестировать в возобновляемые источники энергии”, – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Мадриде.

Она также подчеркнула, что ЕС должен помочь потребителям, которые испытывают серьезные проблемы в связи с многократным ростом цен на углеводороды в Европе в 2021-2022 годах. По ее словам, эта тема станет одной из ключевых на саммите ЕС в Версале (Франция) 10-11 марта.

Фон дер Ляйен также подчеркнула, что Испания является “одним из пионеров в этом деле”. Правда, она не упомянула, что эта страна никогда не была сколько-нибудь значимым импортером российских углеводородов. Глава ЕК отметила, что Испания обеспечивает значительный объем своего энергопотребления за счет возобновляемых источников энергии. И призвала ускорить работу по созданию систем для передачи энергии между Испанией и остальными государствами ЕС.

Проблема только в том, что, по мнению экспертов, трубопроводных мощностей внутри Евросоюза совершенно недостаточно, чтобы доставить регазифицированный СПГ от прибрежных терминалов в центральные районы ЕС. А значит, отказаться от российского газа Европа просто не в состоянии. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru