тэкно:///блог

Саудовская Аравия и ОАЭ не хотят помогать США в проблеме с нефтью

Вт, 15 марта 2022 | 17:01 |

США в прошлом настолько испортили отношения с Саудовской Аравией и ОАЭ, что теперь напрасно ждут от них поддержки.

Saudi Aramco Саудовская Аравия Минэнерго США

В частности, как пишет издание The Guardian, попытки американского президента Джо Байдена смягчить удар от скачка нефтяных цен встретили серьезное сопротивление со стороны Эр-Рияда и Абу-Даби. США отчаянно нуждаются в поддержке этих ближневосточных стран, но, по мнению авторов издания, Саудовская Аравия и ОАЭ наверняка займут жесткую позицию в этом вопросе.

Причина в том, что в прошлом Вашингтон оказывал слишком сильное и бесцеремонное давление на Эр-Рияд и Абу-Даби. “Многие хвалят Джо Байдена за его жесткую позицию в отношении России. Но сегодня, когда налицо самый серьезный за несколько десятилетий нефтяной шок, попытки американского президента смягчить удар от скачка нефтяных цен наталкиваются на сопротивление двух союзников, в которых он нуждается больше всего”, — отмечает газета.

Говорящий факт: фактический руководитель Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, как и его коллега из Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммад ибн Заид, еще не дали своего согласия на телефонный разговор с Байденом. Такое “было просто немыслимо при предыдущих администрациях”, подчеркивает The Guardian.

 

Президенту США жизненно важно сбить цены на бензин в стране

Президенту США абсолютно необходимо, чтобы оба восточных государства в ближайшее время оказали максимальное экономическое давление на Россию. Сделать это ОАЭ и Саудовская Аравия могут за счет увеличения добычи нефти. Но данная цель – не главная. Каждая из ближневосточных стран является крупным поставщиком нефти и имеет избыточные мощности по добыче. Они могут смягчить ценовые последствия для потребителей в США накануне ноябрьских промежуточных выборов. Напомним, что демократы рискуют лишиться большинства в Конгрессе.

“Однако отношения между ближневосточными нефтяными державами и Вашингтоном опустились до самой низкой отметки за последние годы. И сейчас вполне возможны перемены в региональном порядке в выгодном для Эр-Рияда и Абу-Даби направлении. Оба лидера ясно дали понять, что на меньшее они не согласны и готовы настоять на своем”, — отмечается в статье.

Посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф аль-Утайба в прошлую среду заявил, что Абу-Даби выступает за увеличение добычи и “будет убеждать ОПЕК подумать об этом”. На следующий день цены на нефть упали на 13%. Но никаких практических действий по наращиванию добычи не последовало, после чего фьючерс на нефть снова подорожал почти до 130 долларов за баррель. А это очень некомфортная для Байдена цена в преддверии промежуточных выборов. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru