тэкно:///блог

Великобритания запретила даже импорт биотоплива из РФ

Вт, 15 марта 2022 | 17:55 |

Великобритания так стремится разрушить российскую экономику, что не пожалела собственных планов на энергопереход.

Великобритания правительство

В частности, как пишет The Daily Telegraph, Лондон ввел запрет на закупку произведенных в России древесных гранул. Этот запрет приведет к резкому увеличению цен за отопление для населения. Пострадают главным образом владельцы котлов, работающих на биотопливе.

В последние годы тысячи жителей Британии перешли на отопительные системы, которые используют именно топливные гранулы. В итоге домохозяйства столкнулись с тем, что цены на древесные гранулы уже подскочили на 25-40%. Сейчас поставщики-импортеры в срочном порядке ищут альтернативные варианты для этих британцев.

Впрочем, недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал понять: странам Запада предстоят трудные времена в случае отказа от российских энергоносителей. По мнению политика, процесс отвыкания от российских нефти и газа будет для стран-импортеров тяжелым. Он призвал граждан Королевства увеличить потребление низкоуглеродной энергии. Только не объяснил, как им это делать в отсутствие биотоплива, которое сам же запретил поставлять из России.

 

Великобритания очень сильно зависит от импорта газа и будет хуже

Кстати, еще месяц назад издание The Financial Times предупредило, что Великобритания сильно зависит от импорта природного газа, и в ближайшие 30 лет может попасть в полную зависимость. Британцы уже импортируют более половины объемов потребляемого “голубого топлива” из таких стран, как Норвегия, Катар и Россия, пишет The Financial Times со ссылкой на официальные оценки. А к 2030 году этот показатель вырастет, по данным газеты, почти до 70%.

Согласно оценкам отраслевого регулятора – Управления по нефти и газу (OGA) – и Комитета по изменению климата, независимой группы, которая консультирует британское правительство, к 2040 году страна сможет удовлетворить только 20% прогнозируемого спроса на газ за счет внутренних ресурсов, и лишь 15% – в 2050 году.

Согласно информации OGA, в прошлом году добыча газа в Северном море оценивалась в 33 млрд кубометров. Но в соответствии с прогнозами она упадет до 17,5 млрд кубометров в год к 2030-му, до 6,9 млрд – к 2040 году, и до 2,7 млрд кубометров в год – к 2050-му. Спрос на природный газ, который по-прежнему имеет решающее значение для отопления домов и различных отраслей промышленности, включая производство электроэнергии и удобрений, будет снижаться более медленными темпами. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru