ФРГ форсирует постройку двух СПГ-терминалов

Власти ФРГ понимают, что для плавного энергоперехода необходимо строить газовые электростанции, но не знают, сколько.

СПГ проект Пакистан

В частности, как сообщает группа Funke со ссылкой на данные кабинета министров, эти газовые ТЭС необходимо построить к 2030 году, чтобы гарантировать энергобезопасность и подготовиться к переходу на альтернативную энергетику. Согласно планам действующего правительства, ФРГ должна отказаться от угля к 2030 году. В 2022 году в стране перестанет работать последняя АЭС.

Потребность в энергоносителях предполагается замещать газом. В частности, Германия форсирует строительство двух терминалов для приема СПГ на севере страны, чтобы сократить зависимость от поставок из России.

В этой связи канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил на форуме, организованном газетой Die Welt: “Структура снабжения должна быть устроена так, чтобы мы могли пользоваться разными источниками. Мы покупаем больше сжиженного газа, повышаем уровень газа в хранилищах и пополняем наши запасы угля”, – приводит газета его слова.

Шольц в очередной раз сказал, что ограничительные меры Запада против России будут иметь воздействия и на Германию. “Я говорю это с учетом нашего экономического развития, цепочек поставок, торговых отношений. Пока все это нельзя точно подсчитать, и тем важнее, чтобы мы могли выдержать такие меры”, – сказал он.

 

ФРГ не может отказаться от российского газа

Между тем издание Das Erste пишет, что отказ от российского газа грозит ФРГ переносом производства за границу и нехваткой топлива для отопления. Заявленная немецкими властями цель сделать ФРГ независимой от российских энергоносителей может быть достигнута лишь двумя способами. Первый вариант: путем резкого прекращения поставок. Второй: созданием альтернатив топливу из России. Но он потребует времени, отметила журналистка.

Ссылаясь на данные Института Брейгеля в Брюсселе автор статьи заявила, что без больших затрат Европа не сможет отказаться от российского сырья, составляющего 40% ото всего потребления на континенте. Экономист Георг Захманн пояснил, в свою очередь, что поставками природного газа из Норвегии и Северной Африки, а также СПГ из США и Катара, можно заменить лишь половину этого объема. Но и это невозможно сейчас. В Германии пока нет терминалов для приема сжиженного топлива, и их строительство займет три года.

Захманн подчеркнул, что вторую половину российских поставок вообще не получится заменить — придется экономить. “Если мы снизим температуру на один градус, мы сэкономим 7,5% газа, используемого для отопления”, — пояснил специалист, ссылаясь на расчеты Международного энергетического агентства.

Однако куда большая ноша ляжет на бизнес. Природный газ нужен для производства удобрений, в металлургии, химической промышленности. Захманн считает, что часть этих предприятий могут переехать из Германии. При этом в качестве временной альтернативы газу называются нефть и уголь. :///