тэкно:///блог

Крупнейший энергоконцерн ФРГ прекратил закупки газа в России

Ср, 16 марта 2022 | 13:01 |

Крупнейший энергетический концерн ФРГ сообщил о прекращении закупок природного газа у России.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС РФ

Фото: poskotanews.com

“Мы покупаем наш газ на оптовых рынках в Европе. E.ON не имеет долгосрочных контрактов на поставку напрямую с производителями. Однако небольшое количество природного газа в нашем портфеле было закуплено у торговых компаний “Газпрома” в Европе”, – отмечается в сообщении. “В связи с ситуацией на Украине мы прекратили закупку новых объемов у этих компаний. Российский рынок не входит в число наших целевых регионов”, – уточняется в тексте.

Вместе с тем подчеркивается, что более или менее продолжительный дефицит импорта энергоносителей также приведет к определенным последствиям и для самой компании. “Нынешняя ситуация, конечно, не облегчает наш бизнес”, – заключили в E.ON.

Бирнбаум на пресс-конференции также заявил, что E.ON не планирует выходить из проекта газопровода “Северный поток”. Этот шаг дал бы “Газпрому” единоличное право управлять проектом. “Мы не рассматриваем выход из “Северного потока”. Это актив, который не может быть продан. Мы могли бы отдать его главному российскому акционеру бесплатно, но это было бы невыгодно. Если мы откажемся от наших прав на управление, то мы бы дали мажоритарному акционеру из России право принимать решения в одиночку”, – сказал он.

Между тем ранее в Минэкономики Германии заявили, что ФРГ готова к возможному прекращению поставок газа из России. Правда, представитель министерства говорил лишь гипотетической ситуацию, при которой Россия в одностороннем порядке оставит поставки. Тем не менее, в Минэкономики ФРГ считают, что “в кратко- и среднесрочной перспективе” снабжение Германии будет обеспечено.

 

ФРГ не готова отказаться от российского газа

Стоит отметить, что утверждения представителя германского Минэкономики выглядят, по меньшей мере, сомнительными. Германии больше просто неоткуда получить достаточный объем “голубого топлива”. Экономист Георг Захманн пояснил изданию Das Erste, что поставками природного газа из Норвегии и Северной Африки, а также СПГ из США и Катара, можно заменить лишь половину “российского” объема. Но и это невозможно сейчас. В Германии пока нет терминалов для приема сжиженного топлива, и их строительство займет три года.

Вторую половину придется заменять чем-то другим или экономить. “Если мы снизим температуру на один градус, мы сэкономим 7,5% газа, используемого для отопления”, — пояснил специалист, ссылаясь на расчеты Международного энергетического агентства. Замена же возможна только с помощью угля, а это означает, что немецкие планы энергоперехода можно положить в долгий ящик. Тем более, что Берлин не собирается отказываться от намерения закрыть в этом году свои последние АЭС.

И отопление – это еще полбеды. Огромные проблемы возникнут у бизнеса ФРГ. Природный газ нужен для производства удобрений, в металлургии, химической промышленности. Захманн считает, что часть этих предприятий могут переехать из Германии. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru