тэкно:///блог

Equinor поднимет добычу газа для экспорта в Европу

Ср, 16 марта 2022 | 15:15 |

Equinor сообщила о договоренностях с властями Норвегии об увеличении добычи газа на трех месторождениях.

Equinor

Фото: novostienergetiki.ru

“Equinor и ее партнеры вместе с норвежскими властями предпринимают новые шаги для удовлетворения спроса на газ в Европе. Расширение разрешений на добычу позволяет поддерживать высокий уровень добычи газа на месторождениях Тролль, Осеберг и Хайдрун в летние месяцы”, – сказано в сообщении норвежской энергетической компании.

Представители Equinor уточнили, что до конца сентября добыча газа на месторождениях Тролль и Осеберг будет увеличена на миллиард кубометров на каждом из них, а в Хайдруне – на 0,44 миллиарда кубометров до конца года. Таким образом Норвегия поможет Европе увеличить запасы газа.

 

Equinor не сможет заместить российский газ в Европе

Правда, еще в январе премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что Equinor не способна заместить своим газом объемы, поступающие из России в ФРГ. “Мы на треть удовлетворяем потребности Германии в газе, но наши трубопроводы уже работают на полную мощность. У нас нет резервов, которыми мы могли бы восполнить дефицит”, — сказал Стере в беседе с изданием ZDF.

Между тем крупнейший энергетический концерн ФРГ сообщил о прекращении закупок природного газа у России. “Мы покупаем наш газ на оптовых рынках в Европе. E.ON не имеет долгосрочных контрактов на поставку напрямую с производителями. Однако небольшое количество природного газа в нашем портфеле было закуплено у торговых компаний “Газпрома” в Европе”, – отмечается в сообщении. “В связи с ситуацией на Украине мы прекратили закупку новых объемов у этих компаний. Российский рынок не входит в число наших целевых регионов”, – уточняется в тексте.

Вместе с тем подчеркивается, что более или менее продолжительный дефицит импорта энергоносителей также приведет к определенным последствиям и для самой компании. “Нынешняя ситуация, конечно, не облегчает наш бизнес”, – заключили в E.ON.

Бирнбаум на пресс-конференции также заявил, что E.ON не планирует выходить из проекта газопровода “Северный поток”. Этот шаг дал бы “Газпрому” единоличное право управлять проектом. “Мы не рассматриваем выход из “Северного потока”. Это актив, который не может быть продан. Мы могли бы отдать его главному российскому акционеру бесплатно, но это было бы невыгодно. Если мы откажемся от наших прав на управление, то мы бы дали мажоритарному акционеру из России право принимать решения в одиночку”, – сказал он. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru