тэкно:///блог

Санкции против РФ ударили по мировой экономике, заявил Путин

Ср, 16 марта 2022 | 17:30 |

Западные санкции против России нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин санкции Северный поток-2 газ

Фото: newvz.ru

“В качестве оружия они избрали и экономические, финансовые, торговые и другие санкции в отношении России, которые бьют сейчас, кстати говоря, по самим европейцам и американцам через растущие цены на бензин, энергоносители, продукты питания, через потерю рабочих мест, связанных с российским рынком”, – сказал Путин в ходе совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ.

Глава государства также высказался по поводу заморозки части резервов РФ (300 млрд долларов): “Теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены. Видя это, многие страны уже в ближайшее время могут начать, уверен, так и будет происходить, конвертировать свои бумажные, цифровые накопления в настоящие резервы в виде сырьевых товаров, земли, продовольствия, золота, других реальных объектов, что только усилит дефицит на этих рынках”.

“Добавлю, что аресты зарубежных активов, счетов российских компаний и частных лиц – это урок и для национального бизнеса, что нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну. Я говорил об этом лично и неоднократно”, – продолжил Путин.

“Вторая волна санкций была призвана спровоцировать панику в торговой сфере. По оценкам, за прошедшие недели дополнительный спрос на товары превысил триллион рублей. Но отечественные производители, поставщики, транспортные и логистические компании сделали все, чтобы избежать масштабного дефицита в розничных сетях”, – сказал российский президент.

 

Путин жестко высказался по поводу компаний, ушедших с российского рынка

“Мы видим позицию тех иностранных компаний, которые, несмотря на беспардонное давление со стороны США и их вассалов, продолжают работу в нашей стране. В дальнейшем они обязательно получат дополнительные возможности для развития. Мы также знаем и тех, кто трусливо предал своих партнеров, забыл об ответственности перед сотрудниками и клиентами в России, поспешил заработать призрачные дивиденды на участии в антироссийской кампании. При этом, в отличие от западных стран, мы будем уважать право собственности”, – подчеркнул Путин.

“Очевидно, что организовать против России экономический блицкриг, деморализовать наше общество, взять нас нахрапом не получилось. Поэтому мы наверняка увидим попытки усилить давление на нашу страну. Но преодолеем и эти трудности, – сказал Путин. – Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет. Направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства. Продолжим развивать внешнеторговые связи с расчетом на быстрорастущие динамичные международные рынки. На внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы”.

Президент обратился к отечественным экспортерам с рекомендацией не сокращать производство, когда возникают сложности с поставками на зарубежные рынки, а напротив – направлять дополнительные объемы товаров на внутренний рынок. “Это объективно должно вести к снижению цен внутри страны. В том числе, на бензин, битум, металлы и другие экспортные товары, – отметил президент. – Прошу правительство, ФАС и региональные власти в постоянном режиме отслеживать ситуацию на этих рынках”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru