тэкно:///блог

ESG-трансформация компаний РФ продолжится, но сменит вектор

Ср, 16 марта 2022 | 19:01 |

ESG-трансформация российских компаний продолжится, но сменит вектор. Такого мнения придерживаются эксперты.

ESG

Фото: nationalvanguard.org

“Стимул внедрять ESG остается прежним: привлечение кредитов, инвесторов, покупателей. Меняется только вектор — теперь это страны БРИКС (тем более что Китай и Индия активно интересуются нашими арктическими энергетическими проектами) и другие страны АТР. Также надо учитывать и иметь возможность использования финансов стран Ближнего Востока, которые располагают значительными инвестиционными ресурсами”, — отметил доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

Его поддерживает и руководитель департамента по социальным вопросам компании Crescent Petroleum (Ирак) Олег Базалеев. По его словам, в азиатских государствах ESG-повестка основана на все тех же международных стандартах, хотя и с некоторыми страновыми особенностями. В то же время в ВЭБе считают, что в сложившихся обстоятельствах более уместно говорить не про разворот, а про возможную приоритезацию ESG-инициатив.

“В первую очередь будут реализовываться те проекты, в которых соблюдение принципов ESG помогает получить конкретный и осязаемый результат для инициатора или потребителей. С точки зрения коммерческих компаний это, например, проекты по повышению энергоэффективности, которые позволяют снизить расход тепла, электричества, топлива, сырья и, как следствие, повысить операционную прибыль бизнеса”, — пояснил Алексей Мирошниченко.

 

ESG будет актуально в России и дальше

По его словам, снижение углеродного следа в экспортной продукции — это глобальный тренд, и углеродоемкость российских товаров будет иметь значение вне зависимости от возможных изменений географической структуры российского экспорта.

В случае, если отношения с Западом продолжат ухудшаться, один из сценариев ― смещение акцента на национальные проекты, в том числе те, что сфокусированы на углеводородной нейтральности, считает партнер Odgers Berndtson Дарья Тулубенская. Кроме того, потребуется создание своих внутренних рейтингов, которые будут учитывать наши страновые особенности.

Осенью прошлого года правительство РФ утвердило таксономию “зеленых” и переходных проектов, главным создателем которой стал ВЭБ.РФ. Российский документ, разработанный во многом с учетом принципов западных таксономий, тем не менее, прежде всего, направлен на переход российских предприятий к более экологичному производству. В госкорпорации пояснили, что, несмотря на кризис отношений с Западом, принципы устойчивого развития остаются теми же, равно как остается актуальной цель снижения нетто-выбросов России и достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

“Для достижения этой цели требуется переход на новый технологический уклад, и таксономия позволяет промаркировать для инвесторов финансовые инструменты, связанные с реализацией капитальных проектов в рамках нового технологического уклада. Поменялась ли необходимость для, скажем, российских сталеваров переходить на установки прямого восстановления железа водородом? Нет, не поменялась. Перестали ли российские горожане хотеть ездить на современном экологичном электрическом транспорте? Нет, не перестали. Значит, и российский “зеленый” стандарт не теряет актуальности”, — заявил первый зампред, член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru