тэкно:///блог

США не будут препятствовать выплатам по госдолгу РФ

Чт, 17 марта 2022 | 7:39 |

Американские санкции не препятствуют осуществлению платежей в обслуживание суверенного долга РФ в долларах.

Доллары РФ

На этой неделе Россия должна выплатить 117 млн долларов купонного дохода по двум выпускам суверенных евробондов. Участники рынка заимствований задавались вопросом, возможно ли осуществление такого платежа с юридической точки зрения с учетом санкций, наложенных американскими властями на российские государственные институты, включая Минфин и ЦБ, сообщает агентство Bloomberg.

В ответ на этот вопрос представитель Минфина США процитировал генлицензию OFAC от 2 марта, которая разрешает в период до 25 мая транзакции, необходимые для получения выплат по ценным бумагам РФ. По словам представителя Минфина, данная лицензия является ответом на поставленный участниками рынка вопрос.

Между тем, формулировка лицензии OFAC не дает прямого ответа на вопрос, который ставит российский Минфин: сможет ли платеж уйти с заблокированного санкциями счета в американском банке – платежном агенте. Минфин еще в понедельник сообщил, что направил платежное поручение для выплаты купонов по суверенным евробондам. Глава ведомства Антон Силуанов пояснил в интервью RT, что пока платеж не прошел. Банк запросил у российской стороны информацию о его назначении и ведет переговоры с OFAC. “Есть риски, что платеж не дойдет до конечных получателей, потому что наш долларовый счет заблокирован”, – сказал Силуанов.

Напомним, РФ лишилась почти половины золотовалютных резервов (ЗВР) из-за санкций Запада. “У нас общий объем резервов около 640 млрд долларов, около 300 млрд долларов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать“, – указал глава Минфина.

 

РФ будет платить свои долги рублями

Из-за заморозки ЗВР у РФ возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых. “Мне кажется, абсолютно справедливо, когда мы говорим, что мы не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены”, – пояснил Силуанов.

“Нам необходимо оплачивать критический импорт. Продовольствие, медикаменты, целый ряд других жизненно необходимых товаров. Но – еще раз повторю – долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов – именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте”, – отметил министр. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru