Site icon ТЭКНОБЛОГ

Индия нашла способ получать нефть из РФ вне санкций

В этом году Индия в общей сложности импортирует из РФ 15 млн баррелей нефти. Об этом пишет издание Business Standard.

Сырье Индия закупит по сниженной стоимости. Согласно сведениям газеты, поставка может быть осуществлена на условиях модели CIF (cost, insurance and freight), в соответствии с которой продавец оплачивает доставку товара в порт, страхование, погрузку и фрахт судна. При этом издание напомнило, что Нью-Дели “не нарушит санкционный режим”, установленный на прошлой неделе Вашингтоном в отношении энергоносителей из России.

Планируемые поставки нефти из РФ займут несколько месяцев, пишет The Times of India, не называя бренд нефти и порты ее отгрузки. “Реализация сделки будет означать, что Индия не закрывает двери для торговли со своим давним союзником Россией”, – подчеркнули источники.

Ранее министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что Нью-Дели изучит предложение РФ о продаже сырой нефти по сниженным тарифам путем взаиморасчетов в рублях и рупиях. Индийское правительство назначит банк, который в условиях санкций будет вести расчеты с Россией.

Для этого планируется создать особую систему расчетов, по которой РФ будет использовать рупии, которые получит от индийских импортеров, для закупок товаров в Индии, а индийские экспортеры будут использовать рубли, которыми расплачивается Россия, для оплаты российского импорта. Условный обменный курс рубля и рупии будет привязан к международной валюте.

 

У Индии и РФ уже есть одно соглашение на поставки нефти

Стоит отметить, что в конце прошлого года “Роснефть” и Indian Oil Corporation Limited заключили соглашение на поставку российской нефти на весь 2022 год. “ПАО “НК “Роснефть” и компания Indian Oil Corporation Limited (IOCL) подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийск до 2 млн тонн нефти до конца 2022 года”, – говорится в сообщении.

С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества “Ванкорнефть”, которое разрабатывает Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение в Красноярском крае. Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании “Таас-Юрях Нефтегазодобыча”, которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются “Роснефть” и ВР). :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version